В Доме татарской книги (Музей истории татарской литературы с мемориальной квартирой Шарифа Камала – Островского, 15) 2 февраля открывается выставка почтовых марок «От писаницы до буквицы». Экспозиция неслучайно носит такое название: подобранные марки раскрывают развитие письменности и книгопечатания. Представлены марки со всего мира в разное время: СССР, ФРГ и ГДР, Россия, Германия, Мексика, Болгария, Республика Бурунди, Республика Того, Австрия, Египет, Монако и другие. Содержание марок охватывает историю от наскальных рисунков ацтеков и майя до двадцатого столетия.

Авторы выставки: педагог дополнительного образования, архитектор, филателист, мастер переплетного дела Владимир Васильев; педагог дополнительного образования, филателист, биолог Максим Егоров, а также ученики кружка «Экоклуб-филателия» – Булат Сайфутдинов, Влад Туманов и Диляра Хисамова.

С точки зрения развития письменности и книгопечатания культурный пласт Татарстана оставил значимый след в истории. Авторы подошли к изучению темы развития письменности в Республике Татарстан и в мире с помощью такого нестандартного способа, как выставка почтовых марок.

Выставка направлена на возрождение филателистического движения в республике, символично, что в её создании участвовали юные филателисты клуба «Экоклуб-филателия».

В открытии выставки примут участие: Светлана Валерьевна Гришина — филателист со стажем, заместитель директора по почтовому бизнесу УФПС «Татарстан почтасы»; Гульнара Гаппасовна Галеева — директор Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Многопрофильный лицей №187» Советского района г. Казани, а также представители Министерства образования и науки Республики Татарстан и Управления образования г. Казани.

 

Музей истории татарской литературы с мемориальной квартирой Шарифа Камала

г. Казань, ул. Островского, д.15

(843) 590-80-67

sh.kamala@tatmuseum.ru