5 февраля в Доме-музее В. И. Ленина начнет работу выставка картин Николая Рябова «Было у отца три сына». Вернисаж открывается на выставочной площадке «Красная стена» в рамках музейного «Проекта художественного оптимизма». «Проект…» представляет посетителям музея состоявшихся в профессии творческих жителей Казани в формате персональных выставок, тематических вечеров и концертов.

Николай Рябов – старший преподаватель кафедры реконструкции и реставрации архитектурного наследия и основ архитектуры КГАСУ; педагог Детской архитектурно-дизайнерской школы «ДАШКА»; член Союза дизайнеров Российской Федерации и Профессионального Союза художников, автор многочисленных выставок.

Художника и Дом-музей В. И. Ленина связывают дружеские, творческие отношения на протяжении 12 лет. Николай Федорович неоднократно представлял в музее оригинальные работы, в которых есть креативный замысел и своя философия. Помимо выставочной деятельности он участвует в организации тематических мероприятий для учащихся, студентов и благотворительных акций.

Новая выставка представит 20 небольших живописных работ, объединенных общей темой, выраженной в названии – «Было у отца три сына». Знакомые сказочный мотив давних времен, когда поведение людей определяло мифологическое мышление. Техника исполнения работ – живопись акрилом, стилистика – магический реализм.

Картины – отражение размышлений автора о сегодняшнем мире. Как говорит сам Николай Федорович: «В стенах ленинского Дома-музея каждая из картин обретет дополнительные смыслы, хотя бы потому, что три брата Ульяновых – Александр, Владимир и Дмитрий – сыновья своего отца – Ильи Николаевича. Судьба каждого из них –– своя и в чем-то сказочная история; слитые воедино – своеобразная «связка ключей» к прошлому и к нашему грядущему будущему».

Выставка доступна по билету в музей до 5 апреля 2022 года.

Адрес музея: ул. Ульянова-Ленина, дом 58. Тел. +7 (843) 236‑ 90‑12