В 2022 году по всей России проходят мероприятия в честь 350-летия Петра I. Среди необычных реализованных проектов – передвижная стендовая выставка «Петровские корабелы». До конца года она будет путешествовать по городам России, которые связаны с историей судостроения и флота эпохи Петра I. Куратор выставочного проекта – Национальный музей Республики Татарстан.

«Этот проект – пример прекрасного межмузейного сотрудничества. Контент для выставки предоставили крупные музеи России, а принимают его в том числе те музеи, у которых небольшое собрание экспонатов, связанных с петровской эпохой, – рассказывает генеральный директор Национального музея Республики Татарстан Алиса Вяткина. – Подчеркну, что мы открыты для сотрудничества, список музеев, которые захотят разместить выставку у себя, может расширяться, мы будем рады новым музеям, новым городам».

Выставочный проект через документы и изображения, карты и нумизматику рассказывает историю флота Петра I – от потешной флотилии до адмиралтейств, Балтийского и Каспийского флотов. Через призму кораблестроительства, судоходства и военных побед мы видим, как царевич Петр Алексеевич стал императором Петром Великим, а созданные им военно-морские силы стали опорой Российской империи. О соратниках и единомышленниках Петра I, о корабельных инженерах и простых рабочих – о тех, без кого петровского флота не существовало бы, также повествует выставка.

Национальный музей – член Ассамблеи петровских музеев – неслучайно выбран куратором передвижного проекта. Казань того времени по праву считается колыбелью русского судостроения. Казанские мастера строили корабли для петровского флота на Балтийском и Каспийском морях, в 1718 году было создано Казанское адмиралтейство. По этой причине Петр I выбрал Казань опорным пунктом в Персидском походе и лично посетил город в 1722 году.

Первым в череде городов, которые принимают проект «Петровские корабелы», будет Ульяновск. 7 июня выставку презентуют в Ульяновском областном краеведческом музее имени Гончарова. К началу июля выставка отправится в Астрахань.

Справочная информация:

Выставка побывает в 7 музеях России:

Казань – Национальный музей Республики Татарстан

Ульяновск – Ульяновский областной краеведческий музей имени Гончарова

Астрахань – Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник

Азов – Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник

Елатьма – Елатомский краеведческий музей

Вологда – Вологодский государственный музей-заповедник

Архангельск – Архангельский краеведческий музей

Параллельно, 9 июня, выставка откроется в Калининграде в Музее мирового океана

Материалы для выставки предоставили:

Государственный исторический музей, Москва

Музей мирового океана, Калининград

МГОМЗ «Коломенское», Москва

Архангельский краеведческий музей, Архангельск

Нижегородский музей-заповедник, Нижний Новгород

Воронежский краеведческий музей, Воронеж

Национальный музей Республики Татарстан, Казань