16 августа Музей-мемориал Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. презентует выставку «Жизнь как подвиг» о Михаиле Девятаеве. Открытие приурочено к 65-летию со дня присвоения легендарному лётчику-фронтовику звания Героя Советского Союза.

«Михаил Петрович Девятаев – житель Казани, лётчик-легенда, который угнал немецкий бомбардировщик «Хейнкель» с секретным оборудованием. Это был побег из нацистского концлагеря на острове Узедом в Балтийском море, – рассказал заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Александр Александров. – На этой выставке должны побывать все школьники Казани, чтобы познакомиться с настоящим подвигом, увидеть, что такое настоящий супергерой».

Среди экспонатов – личные вещи Михаила Девятаева: лётная куртка, которую он с довоенных времён носил в казанском аэроклубе; речной капитанский китель – с 1957 года Девятаев был капитаном речного флота Казани, возглавлял экипажи самых первых отечественных судов на подводных крыльях – «Ракеты» и «Метеора».

Представлены макеты самолётов, на которых он летал; в том числе «Аэрокобры» (США) – на ней Девятаева подбили в 1944-м воздушном бою у Львова; в бессознательном состоянии летчик попал в плен.

Можно увидеть макет «Хейнкеля». На этом самолёте 8 февраля 1945 года 10 советских военнопленных бежали с острова Узедом, где немцы разрабатывали новые ракеты. «Узник, который попадал на этот засекреченный объект, был обречён, – говорит Александр Александров. – Этот побег – просто фантастика! Девятаев не знал специфики «Хейнкеля», он летал на принципиально иных самолетах, впервые в жизни сел за штурвал неизвестной машины. И довёл её до своих».

С побегом Девятаева советское командование получило сведения о засекреченном объекте Узедом и точные координаты стартовых установок ракет «Фау». Это обеспечило успех воздушной атаки на остров. На самолёте «Хейнкель» находилось секретное оборудование, аналогов которого не было в СССР.

Инициатор выставки – Фонд Михаила Девятаева, которым руководит сын лётчика-героя Александр Девятаев. Партнёры – Дом занимательной науки и техники (Казань), Казанский речной техникум и Российское военно-историческое общество.

«Мы проведём на выставке встречи школьников и студентов с сыном Михаила Петровича, – сказал Александров. – Планируем смотреть и обсуждать фильм «Девятаев». Александр Михайлович расскажет, как снимали эту ленту, всё ли в ней исторически достоверно и почему».

Открытие выставки в 14 часов. Выставка доступна по билетам в музей до 13 ноября, её можно посетить по Пушкинской карте.

 

Дополнительная информация

Михаил Девятаев (1917-2002) родился 8 июля в селе Торбеево на территории нынешней Мордовии. В семье было 14 детей, он был 13-м.

В 1934-1938 гг. учился в Казанском речном техникуме, параллельно занимался в аэроклубе. В 1938-м призван в армию, в 1940-м окончил Чкаловское военное авиационное училище (Оренбург).

22 июня 1941 года по тревоге вылетел в направлении Минска, через два дня сбил первый самолёт врага. В сентябре 1941-го ранен в ногу. После этого летал на разных модификациях самолета У-2. В 1944 году вернулся в отряд истребителей. На счету командира звена 104-го гвардейского истребительного авиационного полка Девятаева – 9 вражеских самолётов.

13 июля 1944 года попал в плен. Пытался бежать из концлагеря Заксенхаузен, был пойман, объявлен смертником и под чужим именем отправлен в концлагерь на остров Узедом.

Звания Героя Советского Союза удостоен 15 августа 1957 года благодаря инициативе легендарного конструктора Сергея Королёва.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями. Почётный гражданин Республики Мордовия, Казани, немецких городов Вольгаст и Цинновиц.

 

Аккредитация для СМИ:

+ 7 (903) 061‑29‑34 – Айгуль Радиковна Галиева, пресс-секретарь Национального музея Республики Татарстан

+7 (965) 596 88 78 – Ленар Нагимов, сотрудник пресс-службы Национального музея РТ