Национальный музей Республики Татарстан открывает выставку «Родина Солнца: раритеты восточных коллекций», посвященную многогранной культуре Японии. Доспехи самурая, катана и вакидзаси, кимоно, шкатулка для рукоделия, образцы японского фарфора, цветные ксилографии и фотографии сцен из японской жизни – это и многое другое доступно в Национальном музее с 30 апреля.

«Японская коллекция выставлялась в нашем музее три года назад в рамках Года Японии и вызвала большой интерес и отклик у посетителей. Мы рады дать жителям и гостям города возможность ещё раз взглянуть на эти необыкновенные предметы, поверьте, они не оставляют равнодушными, тем более интерес к японской культуре высок,» – поделилась учёный секретарь музея Маргарита Сафиуллина.

Особый интерес представляет комплекс доспехов и вооружения самурая XVIII‑XIX вв. Доспехи знатного самурая «тосэй-гусоку» состояли из кирасы «до», шлема «кабуто» с защитной маской, наручей «котэ», поножей «сунэатэ» и набедренников «хаидатэ». Полный комплект доспехов весил от 8,3 до 12,5 кг. Традиционный комплект оружия самурая – «дайсё» – состоял из катаны (длинного меча) и вакидзаси (короткого меча).

Мир женщины в Японии представляет женское кимоно XIX в. изготовленное из серого шелка и оформленное декоративной вышивкой цветным шелком и золотой нитью. Особенности декоративно-прикладного искусства раскрыты коллекцией сумок и вееров «утива», декоративными салфетками и металлопластикой.

На выставке можно увидеть образцы японского фарфора, среди которых выделяются изделия мастерских Арита (Имари), являющихся старейшим и наиболее известным местом производства фарфоровой посуды в Японии.

Выставка доступна до начала июля по входным билетам в музей.