2015 год войдет в историю как Год литературы в России и 70-летия Великой Победы. В рамках межмузейного выставочного проекта Национальный музей Республики Татарстан и Музей-квартира Мусы Джалиля представляют для республиканских музеев передвижную выставку «Погибая, не умрет герой…», посвященную жизни и творчеству знаменитого татарского поэта, Героя Советского Союза, лауреата Ленинской премии Мусы Джалиля.

Сотрудничество Национального музея Республики Татарстан с муниципальными музеями находит продолжение в выставочной деятельности. С 10 февраля по 10 марта выставка «Погибая, не умрет герой…» будет экспонироваться в Набережных Челнах, с 10 марта по 11 мая эстафету примет Заинский Краеведческий музей, а с 12 мая по 30 июня выставка будет представлена в Альметьевском краеведческом музее.

С выставкой «Погибая, не умрет герой…» успели познакомиться многие соотечественники: в 2006 году она была представлена в Государственной Думе в Москве, в 2012 году экспонировалась в рамках Дней Республики Татарстан в Московском Доме музыки; в 2014 году — в Мензелинске и Елабуге, в Историко-мемориальном центре-музее им. А. Гончарова в Ульяновске.

Выставка, созданная на основе документальных и фотографических материалов, знакомит с биографией и творчеством М. Джалиля, который получил широкую известность за цикл стихов «Моабитские тетради», написанных в фашистских застенках. Биография Джалиля тесно связана с литературной и общественной жизнью Оренбурга, Москвы и Казани, где он налаживал выпуск татарских периодических изданий, выступал организатором работы литературных объединений.

Находясь в плену, «под топором палача», осужденный на смерть Муса Джалиль, сумел создать потрясающие по своему поэтическому звучанию стихи, вобравшие в себя многовековые традиции татарской литературы, влияние восточной поэзии, личные чувства и горечь плена. Он боролся с фашизмом, приравнивая перо к штыку. Именно небольшие блокноты, исписанные мелким почерком, вернули поэту доброе имя и прославили его.

Во время работы выставки у посетителей будет уникальная возможность познакомиться с мемориальными реликвиями из собрания Национального музея Республики Татарстан – Моабитскими тетрадями Мусы Джалиля.

Во втором полугодии выставка продолжит свое путешествие по городам Татарстана.

Музей-квартира Мусы Джалиля: (843) 238-50-48

Пресс-служба НМ РТ: (843) 292-32-18