6 августа в Национальном музее РТ откроется стендовая выставка «Пётр I и медицина». Передвижной проект подготовлен Военно-медицинским музеем (Санкт-Петербург) при поддержке Ассамблеи петровских музеев России. Приурочен к 350-летию со дня рождения Петра I.

Выставка рассказывает, как Пётр I создал в России основы медицинской отрасли, без которой невозможна современная жизнь. Среди новшеств императора – создание первых в России госпиталей и аптек, медицинской канцелярии как прообраза Минздрава, мастеровой избы для производства медицинских инструментов, аптекарских огородов как основы фармакологии.

Первый баннер оформлен в виде игры «Монополия», которая «разыгрывается» на карте Петербурга начала XVIII века. На карте обозначены медицинские учреждения, которые создал Пётр I. Дано количество медучреждений и врачей в России в петровскую эпоху и сегодня – это показывает, как идеи Петра работают в наши дни.

Второй баннер – фотозона, где Пётр I изображён как врач-лор, хирург, медбрат и других медицинских обличьях. Рисунки сделаны в стиле короля поп-арта Энди Уорхола. «Пётр был человеком творческим и любящим пошутить. Мы уверены, что ему бы выставка очень понравилась», – считает заместитель генерального директора Военно-медицинского музея Лариса Зубина.

Партнёры проекта – Азовский музей-заповедник, Музей Мирового океана (Калининград), Северный морской музей (Архангельск) и Национальный музей Республики Татарстан.

Открытие выставки в 15 часов. Выставка доступна по билетам в музей до 20 августа, её можно посетить по Пушкинской карте.

 

Дополнительная информация

Первый в России госпиталь был основан в 1706 году в Москве. При Петре I в стране открыли 10 госпиталей и более 500 лазаретов. При крупных госпиталях стали действовать госпитальные школы.

Пётр I наладил в России фармакологическое дело. В Москве и Петербурге появились главные аптеки, а при них – огороды для выращивания лекарственных растений.

Путешествуя по Европе в составе Великого посольства, Пётр I почти полгода посещал лекции профессора Фредерика Рюйша – голландского врача, анатома, ботаника. Император приобрёл у него анатомические препараты, которые стали экспонатами Кунсткамеры – первого российского музея. Затем в Кунсткамере создали анатомический театр – культурный феномен того времени.

Пётр I окружил себя талантливыми учёными-врачами. Николай Бидлоо, Роберт Эрскин, Лаврентий Блюментрост вместе с царём создавали систему здравоохранения в России. На карте Петербурга обозначен летний дворец Петра, в окрестностях которого жили лейб-медики.

В 1724 году Пётр организовал в России Академию наук – главное научное учреждение страны.