20 января в Доме Правительства Республики Татарстан в рамках заседания коллегии Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан состоялась презентация выставки, посвященной истории органов санитарно-эпидемиологического надзора.

Впервые из собрания Национального музея РТ были представлены подлинные экспонаты, отражающие основные вехи становления службы с XVIII века до наших дней. Среди самых ранних документов – указ Сената об усилении медицинских мер во избежание заразных болезней 1763 г. и указ императрицы Екатерины II об организации деятельности по предотвращению распространения чумы 1772 г. Значительный комплекс документов и предметов XVIII–XIX вв. раскрывает меры государственных органов по борьбе с оспой: памятная медаль в честь первого оспопрививания с изображением Екатерины II  и надписью «Собою подала пример», первая медицинская брошюра «О привитии коровьей оспы» Ф.В. Волкова, переведенная в 1811 году на татарский язык известным просветителем И. Хальфиным и др.

Печатные издания второй половины XIX в. отражают вклад профессоров и научных обществ Казанского университета в становление санитарной службы. В числе представленных – работы Н.Ф. Высоцкого «Тифозная эпидемия в Казани и способы борьбы с нею» 1892 г., В.Д. Орлова «Современное санитарное состояние Казани и меры оздоровления и благоустройства за пятилетний период» 1893 г., доклад комиссии медицинского факультета Императорского Казанского университета «Исследование некоторых местностей г. Казани в санитарном отношении» 1897 г.

История органов санитарно-эпидемиологического надзора, как государственной системы мер, направленных на предупреждение инфекционных заболеваний и улучшение санитарного положения ведет отсчет с Декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР «О санитарных органах Республики», принятого в 1922 г. Большой интерес вызывают первые советские агитационные плакаты и листовки 1920-1930-х годов, направленные на просвещение населения  и   предотвращение распространения инфекционных заболеваний.

На выставке особое внимание уделено периоду Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: здесь представлены фотоальбомы, фотографии и документы работников медико-санитарных батальонов и руководителей Санитарно-эпидемиологической службы Татарской АССР.

Современный этап развития показан статистическими документами, новейшим оборудованием и  оснащением, применяемым в работе специалистами Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ.