Национальный музей Республики Татарстан является крупнейшим региональным музеем России – в его фондах хранится более 930 тысяч экспонатов. Многие музеи при создании новых выставок и экспозиций обращаются к его коллекциям, связанным с историей республики и знаменитыми соотечественниками.

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Валентина Дмитриевича Шашина – государственного деятеля, руководителя нефтяной отрасли Советского Союза с 1965 по 1977 год. В 1956-1960 годах он стоял во главе объединения «Татнефть».

Годы его руководства были периодом самого интенсивного развития и огромного подъема нефтяной отрасли, когда добыча нефти увеличилась вдвое, бурными темпами развивалась добыча нефти в Башкирии, Татарстане, Пермской и Куйбышевской областях, Западной Сибири. При нем началась подготовка производства, техники и разработка технологии выхода на шельфы морей.

Двадцать пять экспонатов из Национального музея РТ отправились в Музей нефти г. Лениногорска, где создается выставка памяти В.Д. Шашина, приуроченная к открытию нефтяного саммита Татарстана.

Среди экспонатов – личные вещи, памятные медали, документы и фотографии, сувениры. В фотоальбомах отложилась летопись визита делегации Министерства нефтяной промышленности СССР в Лос-Анджелес и Южную Калифорнию в 1970 году. Сохранился альбом с дружественными шаржами и эпиграммами, подаренный В.Д. Шашину профессором С. Султановым к 15-летию Института ТатНИПИнефть.