Сегодня - санитарный день. Музей закрыт для посещения. Приносим свои извинения!

Выставочный проект «Мы – русские» Российского этнографического музея начал работу в Национальном музее РТ

ГлавнаяНовостиВыставочный проект «Мы – русские» Российского этнографического музея начал работу в Национальном музее РТ
Поделиться

14 сентября в Национальном музее Республики Татарстан открылась выставка «Мы – русские» из собрания Российского этнографического музея. Представленные на выставке экспонаты и этнографические фотографии XIX – первой половины XX в. раскрывают перед зрителями богатство и самобытность русской культуры.

Заместитель руководителя департамента Раиса Республики Татарстан по вопросам внутренней политики Евгений Ефимов, выступая на открытии выставки, назвал уникальной и отметил, что в республике уделяется пристальное внимание этнокультурному развитию всех народов, проживающих на территории Татарстана. В реализации масштабного проекта, по его словам, свой вклад внесли и представители национально-культурных автономий Татарстана и учёные Приволжского федерального округа.

Исполняющая обязанности Генерального директора Национального музея Республики Татарстан Светлана Измайлова рассказала собравшимся, что вот уже третий год идёт плодотворное сотрудничество и осуществляются совместные проекты между Национальным музеем РТ и Российским этнографическим музеем. «Хочу особо отметить, что Российский этнографический музей очень чётко улавливает те необходимые, значимые моменты в культуре российского общества и те процессы в культуре, которые проходят в нашей Республике».

Светлана Юрьевна перечислила проекты, созданные под эгидой и при поддержке этого столичного музея и осуществлённые в Татарстане в прежние годы, это и выставка «Лоскутный узор», и проходившая в прошлом году выставка ко 1100-летию принятия Ислама Волжской Булгарией «Великое наследие». Нынешняя выставка «Мы – русские» также хорошо вписывается, как бы включается в идущий в этом году большой историко-этнографический проект «Русские коллекции музеев Татарстана». В этом году в рамках этого проекта большая представительная делегация из Татарстана посетила Российский этнографический музей, об этом напомнила в своей приветственной речи председатель русского национально-культурного объединения РТ Ирина Александровская

Открывающаяся нынче выставка «Мы – русские» призвана ответить на многие вопросы, связанные с культурой локальных групп русского народа. Эти группы различаются по своему хозяйственному укладу и обрядовым традициям, устройству жилищ, одежде, традиционной кухне, речи и внешности. Однако, несмотря на всё разнообразие, они объединены общей русской идентичностью и сознанием.

По словам Директора фонда развития Российского этнографического музея Фёдора Демежко, нынешняя выставка включает в себя 250 экспонатов, «которые покрывают собой очень большую географию расселения русского народа». Впервые в рамках единого выставочного пространства собраны уникальные этнографические комплексы, которые разрушают стереотипы об однородности и единообразии русской народной культуры и раскрывают новые, ранее малоизвестные местные традиции. Эти обычаи являются неотъемлемой частью российского культурного пространства и формируют основу русского самосознания.

Непосредственным куратором выставки стала Татьяна Зимина, научный сотрудник ведущей категории отдела этнографии. Она рассказала, что головная одноимённая выставка в Российском этнографическом музее открылась в 2022 году и включает в себя до 800 экспонатов. С прошлого года начались гастроли выставки. Она уже побывала на Сахалине, а в этом году было выбрано три города: Казань, Калининград и Краснодар.

Выставка дает уникальную возможность взглянуть на общерусские культурные традиции через призму различных локальных традиций. В рамках работы выставки пройдут также тематические лекции, посвященные национальному русскому костюму и традициям русского народа в разных регионах.

Выставка «Мы – русские» в стенах Национального музея РТ продлится до 11 октября.

 

Благодарим ИА «Татар-информ» и фотокорреспондента Салавата Камалетдинова за предоставленные фото