Слово о книге24 мая в Национальном музее РТ состоялось мероприятие «Слово о книге», приуроченное к празднованию Дня славянской письменности и культуры. Этот праздник неразрывно связан с памятью святых Кирилла и Мефодия – создателей славянского алфавита. Наследие просветителей оказало огромное влияние на культуру многих славянских государств, в том числе и на развитие русской книжности и литературы. Установленный церковью еще в X–XI веках день памяти Кирилла и Мефодия (24 мая) в Болгарии был превращён впоследствии в праздник образования и культуры славян.

В рамках празднования этой знаменательной даты, Национальный музей РТ подготовил лекцию о традиции проведения Дня славянской письменности и культуры, об этапах развития древнерусского письма и книги. С рассказом об этом перед учащимися выступила старший научный сотрудник музея Нина Гарифовна Белова. Программу мероприятия продолжила экскурсия по недавно открытой выставке «Раритеты православной культуры: из собрания Национального музея Республики Татарстан».

Слово о книгеВ фондах НМ РТ хранятся удивительные памятники древнерусского книжного искусства, значительную часть которых составляют церковные книги. На выставке представлено Евангелие Тверское (1478 г.) – рукописная книга с лицевыми миниатюрами, красочными заставками и инициалами; Евангелие напрестольное (Адрианово) – дар патриарха Адриана Благовещенскому собору. Книга была напечатана в 1682 году в Москве. Её оклад сделан из золота и частично из серебра, украшен драгоценными камнями и живописными эмалевыми миниатюрами. Общий вес книги – почти 11 кг! Уникальным историческим памятником является книга «Служба явлению Казанской иконы Божией Матери» конца XVI века и другие.

В ходе экскурсии ребята познакомились с историей создания книжных памятников, процессом их изготовления, активно задавали вопросы и проявили неподдельный интерес к сокровищам русской книжной культуры.