3-5 июля Национальный музей Республики Татарстан принимал на своих площадках секции XIII Конгресса антропологов и этнологов России, целью которого является налаживание междисциплинарного сотрудничества и укрепление связей между ведущими научными организациями и вузами нашей страны.

В Конгрессе приняли участие представители органов государственной власти и научно-экспертного сообщества − свыше 1000 ученых из Российской Федерации, а также 20 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Генеральный директор Национального музея РТ, Гульчачак Назипова, выступила на пленарном заседании с докладом на тему: «Коммуникативная роль музеев в контексте культурной антропологии».

3 июля в музее состоялось заседание секции «Государственные и частные фотоколлекции. Визуальный документ и национальная культура», где особое внимание слушателей привлекли доклады: «Урга «Улан-Батор» в фотоколлекциях МАЭ» (Дмитрий Иванов, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН), «Фотонаследие Н.В. Ушакова. Методика фотоработы: теория и практика» (Екатерина Толмачева, Кунсткамера), «Фотографии Франка Феттера: истории коллекций и коллекции историй» (Рамина Абилова, ГМИИ РТ; Татьяна Крашенинникова, КФУ). Как считают исследователи, визуальные документы, будь то живопись, графика или фотографии – это неоднозначный источник, изучение которого предполагает знакомство с историческим контекстом создания изображения, а также поиск информации об авторе и его окружении. Разработка методологии исследований является интересной темой для ученых, изучающих визуальные документы.

4 июля в музее собрались участники заседаний двух секций: «Музей, этнография, цифра. Российский и мировой опыт» и «Визуальная антропология: этническая культура и поиски новых образов». Участники конференции в своих докладах отметили особую роль музейной коммуникации в современном обществе. Так, например, школьный музей села Хорошее «коренизирует» местных жителей, непосредственно влияет на сохранение преемственности поколений. Исследователи сходятся во мнении, что музейные коллекции помогают обрести и сохранить этническую память. А создание цифровых архивов и каталогов помогает не только сохранить, но и сделать доступнее для публики информацию о музейных коллекциях. Специалисты в области визуальной антропологии подчеркнули важность документального видео и кино как самого демократичного способа распространения знаний. В отличие от научных статей, кино способно передать самым разным зрителям подлинные эмоции людей, атмосферу их жизни, неуловимые оттенки невербальной коммуникации.

5 июля в Национальном музее РТ состоялось заседание секции «Игровое пространство культуры». Исследователи обсудили наиболее актуальные вопросы развития игропедагогики, научного исследования памятников игровой культуры, а также реконструкции и изучения традиционных игр различных народов России.

Участникам конгресса была предложена насыщенная культурная программа, украшением которой стала акция «Ожившая экспозиция» в Национальном музее РТ. Богатая этнографическая коллекция крупнейшего музея Поволжья и профессионализм музейных специалистов вызвали живой интерес и искреннее восхищение у ведущих учёных-антропологов и этнологов России.

 

 

 

Отдел научно-методической работы НМ РТ: +7 (843) 292 54 44