«Храни же память обо мне, Казань»: к 188-летию со дня рождения Л. Н. Толстого9 сентября ценители творчества выдающегося писателя и философа собрались в сквер к памятнику Л.Н. Толстому, где состоялся традиционный торжественный митинг, посвящённый 188-й годовщине со дня рождения Льва Николаевича Толстого.

Лев Толстой приехал в наш город в 1841 году, в 1844 году поступил на отделение восточных языков философского факультета, в 1845 году перевёлся на юридический факультет, а уже в 1847 году покинул Казань, так и не завершив своё обучение. Годы, проведённые будущим писателем в Казани и Казанском крае, стали важной вехой в его жизни. Здесь Л. Толстой делает первые пробы пера, начинает вести дневник, приходит к идее переосмысления жизненных ценностей… Здесь происходит «рождение гения».

Отъезд не разорвал живой связи между Толстым и Казанью. Ещё не раз писатель приезжал сюда, следил за развитием жизни города, казанцы были среди его многочисленных корреспондентов и посетителей.

Имя писателя неразрывно связано с Казанью, и эта связь гораздо глубже, чем мы привыкли думать. Не случайно улицы Казани до сих пор хранят память о Льве Николаевиче Толстом.

На митинг были приглашены студенты, курсанты, школьники, музейщики, журналисты и любители творчества Л.Н. Толстого. Также возложили цветы гости Казанского международного фестиваля мусульманского кино. После митинга для желающих была проведена пешеходная экскурсия «По толстовским адресам Казани» и экскурсия по усадьбе Юшковых, где Л.Н. Толстой жил в годы учебы в Казанском университете и где в настоящее время создан музейно-образовательный центр им. Л.Н. Толстого (Япеева, 15).