Нет более знакового места, чтобы вспомнить трагедию начала Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг., чем Брестская крепость. Истерзанные пулями и осколками стены, величавые памятники, заросшие травой и деревьями бастионы,  — все напоминает о героической обороне и отваге защитников.

С 18 по 24 июня делегация Национального музея РТ и военно- исторического клуба «Витязь» примет участие в международном фестивале исторической реконструкции «22 июня. Брестская крепость», который уже в седьмой раз будет проходить на местах легендарных  боёв.

Всё большее количество участников из стран СНГ и дальнего зарубежья каждый год собирается на фестиваль, и организаторы предъявляют всё более строгие требования соответствия реконструкции униформы и снаряжения бойцов РККА и Вермахта  реалиям военных лет.

Обширная программа фестиваля включает концерты, реконструкции жизни и быта гарнизона Брестской крепости в последний предвоенный день 1941 года, митинг-реквием и церемонию возложения венков к Вечному Огню.

Делегация из Казани будет представлять подразделение саперов 334-й стрелковой дивизии, сформированной в Татарстане в 1941 году. На фестивале наши реконструкторы войдут в состав саперного батальона, оборонявшего крепость.

Кульминацией фестивальной программы станет реконструкция эпизодов обороны Брестской крепости под названием «Я Крепость, я веду бой…», — такие фразы посылал Родине по рации бессмертный гарнизон.

Перед выездом в Брест делегация посетит Музей Героя Советского Союза майора П.М. Гаврилова в селе Альвидино Пестречинского района РТ, который был одним из организаторов обороны и последним защитником Брестской крепости.

Наше участие в реконструкторских фестивалях вновь и вновь дает возможность глубже погрузиться в историческую эпоху, открыть новые страницы героизма наших соотечественников, сохранить память о войне для новых поколений.

Пресс-служба НМ РТ – (843) 292-32-18

Отдел научной реконструкции – (843) 292-72-67