19 августа в селе Красновидово при поддержке администрации Камско-Устьинского района и Красновидовского сельского поселения прошел фольклорный музейный праздник Яблочной Спас, организованный по инициативе Национального музея Республики Татарстан, филиал которого – Музей А.М. Горького — находится в этом селе.

В небольшое село Красновидово, расположенное на высоком красивейшем берегу реки Волги, в эту субботу съехалось более 1000 человек, среди которых были не только жители Камско-Устьинского района, но и туристы из других регионов страны, журналисты, представители общественных организаций, школьники, студенты и т.д.

Они стали свидетелями фольклорного фестиваля, когда один за другим выступили 10 вокальных коллективов из Алексеевского, Буинского, Верхнеуслонского, Камско-Устьинского и Тетюшского районов республики, среди которых «Оберег» (с. Красновидово), «Сударушка», «Волжанка», «Вересень» и другие сельские песенные ансамбли. Был также организован Яблочный базар, где свою продукцию представили народные умельцы-мастера народных художественных промыслов.

Яблочный Спас в Красновидово - 2017

Спецификой праздника стала работа Музейного базара: ярмарки музейных сувениров, где помимо сувениров Национального музея РТ можно было приобрести уникальные изделия музейщиков Камского Устья и Набережных Челнов. Гости смогли посетить экспозицию музея А.М. Горького, принять участие в музейных мастер-классах по золотному шитью, плетению поясков и т.д., попить чаю в музейном яблоневом саду, а также попробовать сварить варенье из яблок. Для детей была организована специальная программа, включающая интерактивную музейную выставку сельскохозяйственных орудий «Без орудий труда и не туда, и не сюда», знакомящая с предметами, связанными с крестьянским бытом, а также игры и забавы с яблоками.

Организаторы намерены проводить Яблочный Спас в селе Красновидово ежегодно 19 августа. Замыслы инициаторов направлены на то, чтобы не только отремонтировать здание Музея А.М. Горького, обновить его экспозицию, развивать туристический потенциал этого одного из самых живописных регионов республики, но поддержать местного сельхозпроизводителя и возродить производство яблок и яблочную торговлю, которыми так славился в прошлом этот край!

Ждем всех 19 августа в Красновидово в следующем году!