19 августа в селе Красновидово Национальный музей Республики Татарстан совместно с администрацией Камско-Устьинского района, Красновидовского сельского поселения при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан проведет музейно-фольклорный праздник «Яблочной Спас в Красновидово».

Более 40 лет в селе Красновидово работает филиал Национального музея Республики Татарстан Музей А. М. Горького –- единственный в мире сельский музей выдающегося русского писателя. Пребывание молодого Алексея Пешкова занимает особое место в истории села. Сюда он приехал весной 1888 года по приглашению своего друга, революционера-народника М.А.Ромася, который держал в селе бакалейную лавку и занимался революционной агитацией среди крестьян.

Старинное русское село Красновидово, расположенное на живописном берегу Волги в Камско-Устьинском районе Республики Татарстан, издавна славилось  яблоневыми садами и свое название получило благодаря великолепным пейзажам: по легенде,  еще Екатерина II восхитилась красотой этих мест, воскликнув: «Какой красный вид!» Сам М. Горький в «Моих университетах» писал: «Яблони цветут, село окутано розоватыми сугробами и горьким запахом, он проникает всюду».

Музейный праздник за все годы своего существования получил широкую известность: это прикосновение к народным обычаям и традициям, истории и культуре России и Татарстана.

В этом году праздник пройдет в узком формате: для жителей села в музейном саду, где выступят сельские фольклорные коллективы Камско-Устьинского района,  во дворе музея для сельских детей будут организованы мастер-классы и игры.

Праздник пройдет со всеми мерами по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

Программа пройдет и в онлайн – режиме: на страницах Национального музея РТ в социальных сетях будут представлены специальные видео-репортажи с праздника!

Справки по тел.: +7 (843) 292-89-84

Наш адрес: 420111, г. Казань, ул. Кремлевская 2

tatmuseum.ru