1 мая в Музее Янки Купалы в селе Печищи откроется выставка «Клiчу Вас на Пабеду!» («Зову вас на победу!»). Открытие приурочено к празднику 9 Мая. Уникальные фото, рукописи, документы расскажут о жизни белорусского поэта в Татарстане в Великую Отечественную войну во время эвакуации.

Передвижная стендовая выставка была подарена Государственным литературным музеем Янки Купалы в Минске. На фоторепродукциях – уникальные кадры 1941-1942 годов: Янка Купала среди участников всеславянского радиомитинга в Москве; с писателями Литвы; среди участников митинга представителей белорусского народа в Казани.

Можно увидеть автографы стихов, созданных поэтом в Печищах. А также рукопись стихотворения «Белорусским партизанам» – его строки стали названием выставки. Иван Луцевич (Янка Купала) написал их осенью 1941 года по дороге в Татарстан. Рукопись иллюстрирует плакат времён Великой Отечественной войны – призыв к борьбе в фашистском тылу.

В Печищах Янка Купала жил с ноября 1941 по июнь 1942 года. Здесь находится единственный в России музей белорусского классика. Заведующая музеем Римма Абызова отметила, что передвижная выставка подарена «как свидетельство дружбы двух народов, любви и уважения к бессмертному наследию белорусского поэта и благодарности земле Татарстана».

Выставка будет работать по 10 мая. Доступна по билетам в музей.