18, 19 и 20 декабря в Национальном музее Республики Татарстан в канун Нового года прошла Ярмарка новогодних подарков «Музейный базар».

Национальный музей РТ на протяжении многих лет ставит своей задачей сохранение и развитие народных промыслов. Обладание богатейшей коллекцией предметов традиционных промыслов дает возможность объективно оценивать работы в этой области. В связи с этим музей активно сотрудничает с мастерами и ремесленниками. Новогодняя ярмарка подарков «Музейный базар» является одной из площадок, где мастера могут представить лучшие образцы своего творчества, и пользуется большой популярностью среди гостей и жителей Казани.

Ярмарки имеют давние традиции, восходящие еще к средневековью. Они являлись не только местом торговли, но и играли важную роль в обмене информацией, знаниями и опытом людей, приехавших из различных мест.

На ярмарке, которая в 4-й раз прошла в музее, посетители приобрели оригинальные и уникальные изделия, изготовленные мастерами народных промыслов в технике давно ушедших лет. Это и изделия, выполненные в технике ручного ткачества, кожаной мозаики, плетения на коклюшках, роспись по дереву, вышивка, бисероплетение, ювелирные изделия, украшения из камня, кожи, войлока, шерсти и т.д. Гости музея сами могли изготовить новогодний подарок своими руками: кто-то сделал мягкую игрушку, праздничную открытку, горшочек или свистульку из глины, научились плести кружево, рисовать или вязать носки!

Специальный гость мероприятия – Кыш Бабай – поздравил всех с наступающим Новым годом! И познакомился с мастерами и их изделиями! Ярмарка прошла на ура!