К 90-летию со дня рождения

татарского писателя А. Гилязова

Творческое сотрудничество связывает Национальный музей РТ с Татарским государственным  академическим театром им. Г. Камала.

12 февраля в театре состоится вечер, посвященный 90-летию татарского народного писателя Аяза Гилязова. В программу войдет презентация выставки Национального музея РТ «Зәй  энҗеләре» – «При  свете  зарниц», которая познакомит с творческой биографией А. Гилязова и его окружением.

Выставка представит рукописи, книги, документы и фотографии, личные вещи писателя из музейных фондов, Государственного архива РТ, семейного архива. Среди музейных предметов – фотографии, печатная машинка,  издание в трех томах с автографами А. Гилязова, которые он лично подарил Национальному музею РТ.

Начало его литературного пути связано с годами учебы в Казанском  университете. Именно в это время Аяз Гилязов, как и многие другие наши соотечественники, попал под сталинские репрессии: был арестован в 1950 году, отбывал 5-летний срок в карагандинском ГУЛАГе, в 1955 году был реабилитирован.

После освобождения он вернулся в Казань, продолжил учёбу. Многие годы работал редактором отдела прозы журнала «Совет әдәбияты» (сейчас «Казан утлары»), публиковал в журналах рассказы, очерки, фельетоны, статьи.

Начиная с 1950-х годов его пьесы стали появляться на сцене театра.  Прославившим его жанром стали повести, в которых он затрагивал острые проблемы современности. Одним из самых ярких произведений стал роман-воспоминание о лично пережитом опыте лагерей, который соединяет историко-документальный взгляд на эпоху и рассказывает о людях — мучениках ГУЛАГа.

За годы творческой деятельности А. Гилязовым создано колоссальное литературное наследие: написано 5 крупномасштабных романов, около 20 повестей, более 40 пьес, которые поставлены во многих театрах Татарстана, России и за ее пределами. Неотъемлемой частью выставки станут афиши спектаклей, которые проходили на сцене театра Г. Камала.