5 апреля в Национальном музее Республики Татарстан состоялось закрытие традиционный благотворительной акции «Дни дарений», которая проходила с 1 по 5 апреля и приурочена ко дню открытия музея. Свой вклад в пополнении музейных коллекций внесли 56 дарителей. Всего по итогам акции было собрано 1772 предмета, представляющих культурную ценность. Все дары были представлены на «Параде экспонатов» и отмечены в шести номинациях: «Реликвия военных лет», «Предмет легенда», «Предмет мемориал», «Раритет», «Интересная коллекция» и «Симпатия музейщика».

В связи с годом 70-я Великой Победы, особый интерес представляли для музея личные вещи, фотографии, письма и документы участников войны.

Так, в номинации «Реликвия военных лет» были награждены Л.С.Парисенкова, А.Р. Хабибуллин, З.П. Пугачева, Л.В. Бестужева. Любовь Семеновна преподнесла в дар письма Чернышева Юрия адресованные Скобялевой Тамаре. Алмаз Рашитович поделился с материалами семейного архива о деде Нигматуллине Шафике Нигматулловиче.

В номинации «Предмет легенда», в которой были представлены предметы с самой интересной историей, были награждены Каримов Ренат Шагинурович за пианино Н. LEOPOLD in BERLIN и Хасанова Родя Бариевна за пианино ХХ века.

Также среди даров были предметы, связанные с жизнью и деятельностью выдающихся людей Татарстана и России.

Почетное свидетельство получил Ахметзянов Марсель Ибрагимович в номинации «Предмет мемориал» за Коран первой трети XIX века и медаль «За трудолюбие и искусство» татарского князя Ахмета Заманова.

В числе самых уникальных предметом был признан портрет Е.Я.Державиной, жены  Гавриилы Романовича Державина. Портрет предоставлен в дар от Санкт-Петербургского музея имени А.С. Пушкина. За этот дар в номинации «Раритет» была награждена Рахматуллина Альфия Бахитжановна, которая помимо живописного портрета, принесла в дар музею гравюру «Смерть Эпаминонда».

Особое внимание привлекла коллекция предметов семьи родственников Е.А. Боратынского, предоставленные Громовой Марии Николаевной и Зиновьевой Верой Юрьевной. Они награждены в номинации «Интересная коллекция».

За коллекцию предметов XIX века награждена Теплова Елена Ильинична в номинации «Симпатия музейщиков».

Все почетные дарители были награждены призами и занесены в Почетную книгу дарителей Национального музея Республики Татарстан.

Музей выражает благодарность всем дарителям, внесших вклад в пополнение музейных коллекций.

В целях пополнения коллекций

и создания новых экспозиций и выставок

музей с благодарностью примет:

— антикварную мебель и осветительные приборы, городские костюмы, предметы повседневного быта ХIХ — первой половины ХХ вв.;

— предметы этнографического быта и национальной одежды народов Поволжья ХIХ – начала ХХ вв.; современные изделия мастеров декоративно-прикладного искуства;

— личные вещи, фотографии участников войны и тружеников тыла; программы и афиши спектаклей и других мероприятий, проходивших в Казани в годы Великой Отечественной войны, фотографии празднования Дня Победы разных лет;

— личные вещи, фотографии и документы политических и общественных деятелей, писателей, композиторов и артистов; прижизненные издания Г. Тукая и Г. Исхаки, Е.А. Боратынского и А.М. Горького, и других известных поэтов и писателей Татарстана и России; книжные издания различных эпох и издательств;

— фотографии и открытки с видами Казани, уездных городов и селений Казанской губернии; сельских и городских интерьеров, видами садов, парков и скверов конца XIX-первой половины XX вв.; а также фотографии праздничных мероприятий (23 февраля, 8 марта; 1 Мая, 7 мая, Сабантуй, 1 сентября, 7 ноября, Новый год);

— предметы, связанные с детским миром: одежда, игрушки и книги, предметы детских интерьеров;

— спортивные формы и инвентарь, кубки и награды, афиши и фотографии соревнований и спортсменов, спортивных обществ и команд XX-XXI вв.;

— предметы и плакаты, фотографии и документы Первой мировой и Гражданской войн; ярких исторических событий XIX-XX вв.

Любое Ваше приношение является вкладом в сохранение историко-культурного наследия и традиций нашего города, Татарстана и России.