10 февраля в рамках предстоящей премьеры на телеканале «Татарстан — Новый Век» в Национальном музее Республики Татарстан состоялся закрытый показ нового анимационного сериала «Стрела Наследия» производства объединения «Татармультфильм» (продюсер Азат Ганиев, режиссер Сергей Киатров).

Действие фильма разворачивается в Национальном музее РТ. Главный герой – Роман приходит в Национальный музей к своей подруге Зулейха. По неосторожности он выпускает древнюю стрелу, освобождающую злого шамана. Много веков назад шаман уже был заточен ханом Котрагом – правителем Волжской Булгарии.

Из древнего манускрипта ребята узнают, что победить шамана помогут собранные воедино 10 артефактов, охраняемые пятью стражами. Ребят ждет много приключений, действие проходит в Елабуге на территории Чертова городища, в Казанском Кремле, на Зилантовой горе в Великом Болгаре, в остров-граде Свияжске. Рома и Зулейха встречаются со сказочными героями, Су анасы – Водяной, драконом Зилантом и т.д.

На просмотр были приглашены школьники общеобразовательной школы 70 г. Казани, учителя и музейные работники. Ученики смогли не только посмотреть сериал одними из самых первых, но и также задавать свои интересные вопросы самим создателям мультсериала.

Ребятам очень понравилась, так как вопросов возникло много.

К созданию сериала были привлечены специалисты Института истории имени Ш.Марджани Академии наук Татарстана.

Озвучили мультфильм ведущие актеры Татарского академического театра имени Г.Камала: Ринат Тазетдинов, Минвали Габдуллин, Ришат Ахмадуллин, Лейсан Файзуллина, Ильнур Закиров. Сериал дублирован на русский и английский языки.

Премьера мультфильма «Стрела наследия» состоится 15 февраля на телеканале «ТНВ».