1 ноября в Национальном музее Республики Татарстан открылась выставка «Лоскутный узор: традиции и искусство народов Евразии». Более 120 экспонатов из Российского этнографического музея (Санкт-Петербург) показывают развитие искусства лоскутного шитья у разных народов с XIX века до наших дней.

Передвижной выставочный проект проводится при поддержке Министерства культуры РФ в рамках нацпроекта «Культура». «Особенный смысл этой выставке придаёт то, что проходит она в Год родных языков и народного единства в Республике Татарстан и в преддверии российского Дня народного единства», – отметила первый заместитель министра культуры РТ Юлия Агдамова.

От Центральной России до Дальнего Востока, от Русского Севера до Кавказа и Средней Азии – такова география экспонатов. Можно увидеть белорусский кисет и азербайджанский коврик для намаза, мордовский пояс с карманом и русский карман-лакомник, нанайскую женскую сумочку и удмуртское приспособление для переноски детей. В основе всех изделий – оригинальные конструкции из кусочков ткани. Универсальное по своей сути, искусство лоскутного узора неповторимо в рамках конкретной народной традиции.

Каждый предмет отражает историю, обычаи, мифологию народов. Айнский мужской халат сделан из волокон луба – этот навык, как считалось у айнов, великая богиня передала их первопредку. Накидка охотника-нанайца, надеваемая во время обрядовых действ, подчёркивала его высокий статус – от охотника зависело пропитание многих людей. У киргизов мощным оберегом для молодожёнов служил особый занавес – за ним до конца свадьбы пряталась невеста, потом он висел над брачным ложем.

Представлен и татарский калфак. Научный сотрудник отдела этнографии Российского этнографического музея Александра Песецкая отметила уникальность ушковой техники, в которой выполнен узор на калфаке, когда лоскутные обрезки свёрнуты в своеобразные «ушки» – этот приём у других народов не встречался.

Один из самых древних экспонатов – удмуртский женский головной убор середины XIX века; он экспонировался на первой в России этнографической выставке 1867 года в Москве.

Среди современных изделий – авторские панно участниц петербургской студии «Лоскутные забавы», декоративные картины с самыми разными сюжетами: цветочными, пейзажными, сказочными, с привнесением новых технических приёмов.

«Искусство лоскутного узора очень популярно, – пояснила Александра Песецкая. – Выставка не только знакомит людей с древней традицией разных народов, но и даёт возможность современным мастерицам что-то почерпнуть из старины».

В ходе выставки эксперты Российского этнографического музея расскажут о традициях лоскутного шитья у народов Евразии. Мастера проведут занятия и воркшопы для специалистов и широкой публики.

С тематикой выставки связана новая перспектива Национального музея Республики Татарстан. «На одной из встреч в рамках федерального проекта «Музейные маршруты» было принято решение создать Ассоциацию этнографических музеев России, – рассказала и. о. генерального директора музея Алиса Вяткина. – Национальный музей хранит крупнейшую в Поволжье этнографическую коллекцию, и мы верим, что обязательно попадём в эту ассоциацию».

Выставка доступна по билетам в музей до 17 ноября.