10 марта в Национальном музее РТ состоялась творческая встреча с автором романа «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной.

Открытием для литературной общественности России и Татарстана стал ее роман о молодой женщине из татарской деревни, подвергшейся репрессии и высланной вместе с сотнями других переселенцев в Сибирь, прошедшей свой «крутой маршрут».

В 2015 году роман получил приз «Книга года» на Международной книжной ярмарке в Москве, а имя автора стало «Открытием года». Знакомство с писательницей началось с представления ее биографии. Судьба бабушки Раисы Шакировны Шакировой и ее рассказы о раскулаченной семье, жизни на спецпоселении, воспоминания родителей вызвали желание написать роман, получивший такой общественный резонанс. Дополнениями к рассказу о семье стали фотографии и документы из семейного архива.

Более ста человек пришли на творческую встречу, что несомненно свидетельствует о высоком интересе, который вызвала книга. Среди выступающих были редактор журнала «Казань» Ю.А. Балашов, редактор литературных программ на радио ГТРК «Татарстан» Л.Ф. Алексеева и др.

Мнения участников о книге были далеко не однозначными. В бурной дискуссии большинство читателей говорили о том, что книга отличается ярким литературным языком и остро поднимает тему репрессий, другие отмечали, что здесь искаженно дан образ и менталитет татарского народа, но равнодушных не было.

Автор книги достойно и доброжелательно ответила на вопросы, поблагодарила всех за то, что высказали свое мнение. В завершение мероприятия прошла автограф-сессия с писательницей.

Пресс служба НМ РТ — (843) 292- 32-18

Отдел истории и культуры Татарстана — (843) 292-30-95