В музее Е.А. Боратынского – филиале Национального музея Республики Татарстан состоялось заседание Комиссии по образованию и науке Общественной палаты Республики Татарстан.

Общественная палата Республики Татарстан создана с целью обеспечения открытого, гласного обсуждения важнейших проблем государственного, экономического и социального развития республики, совершенствования механизма учета общественного мнения при принятии решений органами государственной власти и органами местного самоуправления, содействия процессу формирования институтов гражданского общества.

Заседание комиссии Общественной палаты Республики Татарстан
Заседание комиссии Общественной палаты Республики Татарстан

 Генеральный директор Национального музея Республики Татарстан Назипова Гульчачак Рахимзяновна является членом комиссии Общественной палаты РТ по образованию и науке. На заседании основным вопросом рассмотрения стал план работы комиссии на первое полугодие 2016 года. Участники подчеркнули важность инициирования мер по повышению качества высшего образования, а также патриотического воспитания детей и юношества. Здесь отметили важность всесторонней поддержки и расширения проекта Национального музея РТ «Я – гражданин России! Мин – Татарстан баласы!», который направлен на патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Использование средств музейной педагогики в образовательном и воспитательном процессе дает возможность вовлечь школьников в диалог с музейными предметами, сделать получение знаний более наглядным благодаря постоянному контакту с экспонатами.

Благодаря тесному взаимодействию образовательных учреждений и музеев дети и подростки привлекаются к изучению отечественной истории и культуры России и Татарстана. Такое взаимодействие в целом способствует задачам патриотического, эстетического, этического и экологического воспитания подрастающего поколения.

В завершение заседания участникам была проведена экскурсия по новой экспозиции музея Е.А. Боратынского.

Заседание комиссии Общественной палаты Республики Татарстан