В Музее-заповеднике М.А.Шолохова в станице Вешенской Ростовской области 4 сентября состоялось очередное заседание Президиума Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России), на котором были обсуждены вопросы подготовки и проведения отчетно-выборной конференции, запланированной на 6 октября 2016 года.

В работе заседания приняла участие вице-президент ИКОМ России генеральный директор Национального музея Республики Татарстан Назипова Г.Р.

В заседании Президиума в Вешенской приняли участие также советник Президента РФ по культуре и искусству В.И. Толстой, который является президентом ИКОМ России, и члены президиума – руководители 20 ведущих музеев России из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Калуги, Московской и Тульской областей.

Международный комитет музеев ИКОМ России – это национальная общероссийская организация – часть Международного ИКОМа, работающего под эгидой ЮНЕСКО. В настоящее время она объединяет более 750 ведущих музейных экспертов и более 100 музейных учреждений из различных регионов страны. От Республики Татарстан в ИКОМе представлено 12 музейных специалистов, призванных расширять международное профессиональное сотрудничество музеев Татарстана.

Отчетно-выборная конференция ИКОМ России проходит раз в три года, и в этом году она состоится 6 октября в Москве. Члены ИКОМа выберут новое руководство и обсудят проблемы развития музейного дела в Российской Федерации и ключевые вопросы развития ИКОМ России.

Члены нынешнего Президиума ИКОМ России подвели итоги деятельности организации за 2013-2016 гг. и сформулировали задачи и перспективы, которые представят на общем собрании ИКОМ России 6 октября для обсуждения с коллегами.

Директор музея-заповедника М.А. Шолохова А.М. Шолохов, также являющийся вице-президентом ИКОМ России, рассказал коллегам о работе музея. В ходе поездки участники заседания посетили экспозиции музея-заповедника в станицах Вёшенской, Каргинской и хуторе Кружилинском, побывали на конюшне, где им были продемонстрированы джигитовка и элементы боевого искусства казаков, приняли участие в литературно-этнографическом празднике «Кружилинские толоки», осмотрели природные достопримечательности Верхнего Дона.