17 марта 2015 года состоялось расширенное заседание Ученого совета, посвященное 120-летию Национального музея Республики Татарстан и предстоящим в связи с этим юбилейным мероприятиям.

В рамках Ученого совета обсуждались вопросы, связанные с научной деятельностью музея, с поддержкой его развития. Мероприятие началось с вступительного слова генерального директора Национального музея Республики Татарстан Назиповой Гульчачак Рахимзяновной.

Заместитель генерального директора по научно-исследовательской работе НМ РТ Измайлова Светлана Юрьевна представила отчет по науке в музее в 2014 г., рассказала о состоявшихся научных конференциях, заседаниях.

В 2014 г. сотрудники музея участвовали в огромном количестве форумов не только республиканского, но и всероссийского масштаба. Проводились различные литературные чтения – Джалиловские, Лихачевские и др. Прошлый год для музея стал годом активного сотрудничества с различными научно-исследовательскими институтами.

Была вынесена на обсуждение программа юбилейных праздничных и научных мероприятий на 2015 г. В частности, состоялся плодотворный разговор об участии научного сообщества в Международном музейном форуме «Миссия музея в мультикультурном мире», который пройдет в сентябре 2015 г.

Заседатели также задавали вопросы, связанные с дальнейшей научно-исследовательской работой, с организацией новых музеев, с площадками, которые примут участие в предстоящих конференциях и форумах.

Радостной нотой стало награждение членов Ученого Совета знаком «Меценат музея» за многолетнее плодотворное сотрудничество, музейных сотрудников Почетными грамотами, а также награждение коллектива музея памятной медалью «XXVII Всемирная летняя универсиада в г. Казани».

В завершение, заседатели Ученого совета познакомились с выставкой Новых поступлений, демонстрирующей экспонаты, вошедшие в коллекцию музея в рамках Года культуры в России по  целевым закупкам Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Республики Татарстан, а также дары 2014 года.

 РИО-пресс-служба – (843) 292-32-18