С 28 июня по 11 июля 2017 года при участии Национального музея Республики Татарстан проходила летняя смена детского историко-краеведческого лагеря «Археос».

Окунувшись в эпоху образования Казанского ханства, 49 детей от 10 до 15 лет изучали историю и искали ответы на вопросы о культуре и  событиях  края первой половины XV века.

Благодаря лагерю «Археос» на две недели они смогли почувствовать себя взрослыми жителями небольшого средневекового города: ремесленниками, торговцами, воинами, лекарями, землепашцами, охотниками… Кто-то избрал роль шамана, а кому-то довелось стать легендарным батыром. Вместо отрядов – деление на народы (татары, марийцы, удмурты), вместо вожатых – старейшины, а вместо начальника лагеря – «арский князь» Хасан-Бек.

Подростки научились создавать украшения из металла, лепить глиняные сосуды, шить элементы костюма, изготавливать ремни и сумочки из кожи, ткать и плести пояса и шнуры, стрелять из лука, фехтовать,  изучили старинные игры и обычаи своих предков. Результаты занятий в мастерских (тканые на бердо пояса, кожаные сумки, шапки с меховой оторочкой, медные фибулы, а также кольца) давали преимущества во время ролевых игр. Удивительно, но именно мальчики наиболее активно ткали яркие и сложные пояса, а девочки – осваивали искусство обработки металла и кожи, изготавливая украшения и амулеты.

Студии и лектории дали возможность получить новые знания и полезные навыки: проводились лекции по истории, мифологии и бытовой культуре, состоялись игровые, фехтовальные и стрелковые практикумы и состязания. Особенный восторг у ребят всех возрастов вызвала возможность по  канатной переправе оказаться на другом берегу реки.

Традиционная часть программы – игра «лапта», которая помогла сплотить всех участников смены, воспитать командный дух и взаимопомощь. Даже дожди  не смогли удержать от участия в любимом состязании. В этом году первое место заняла команда вожатых, но педагоги без тени сомнения отдали свою победу детям.

Вечером у костра звучали стихи и песни, размышления о событиях в лагере. Так оказалось, что плакавшая девочка – хорошая актриса, а в команде удмуртов – много поэтов.  На Вечере легенд каждый отряд представил мифологизированную версию появления своего народа или слободы. Вечер сказок показал, как умеют подростки воспринимать и переосмысливать старинные предания.

Итоговый конкурс в форме КВН продемонстрировал не только таланты детей, но и умение команды рабочей группы и мастеров успешно импровизировать ради детских  улыбок.

Финальная ролевая игра подвела итог полученным знаниям и выявила наиболее умных, ловких и смекалистых ребят. На прощальном костре педагоги торжественно наградили наиболее старательных подопечных памятными подарками собственного изготовления.

Исторические приключения, игры, песни, юмор, дружелюбие и внимание друг к другу – это основа атмосферы лагеря «Археос», это то, что навсегда запомнят дети. Это то, чего они будут ждать весь год.

Спасибо за смену! До новой встречи!

 Отдел научно-методической работы: +7(843) 292-54-44

Пресс-служба НМ РТ: +7(843) 292-32-18