Завершилось полугодовое турне выставки «Искусство казанских татар. Из собрания Национального музея Республики Татарстан», — 3 сентября 2019 года более двухсот экспонатов вернулись в фондохранилище.

Выставочный проект Национального музея РТ представил художественную культуру татар – традиционные промыслы, искусство оформления книги и каллиграфию, комплекс народного костюма и украшений, современную живопись и графику, декоративно-прикладное искусство. Проект был показан в трех городах Кузбасса – Кемерове, Прокопьевске и Новокузнецке, важной частью культурной жизни которых является выставочная деятельность музеев.

Выставка «Искусство казанских татар», показанная в Кемеровском областном музее Изобразительных искусств, Выставочном центре «Вернисаж» (г. Прокопьевск) и Новокузнецком художественном музее, вызвала большой интерес у любителей искусства, у всех, кто интересуется культурой и традициями народов России.

Церемонии открытия выставки проходили с участием официальных лиц Кемеровской области, представителей религиозных и татарских общественных организаций, обязательным элементом торжеств были яркие выступления творческих коллективов, которые познакомили посетителей выставки с музыкальными традициями татар. Следует отметить, что выставка стала важным культурным событием, которое горячо встретили общины татар, проживающих в Кузбассе. Работа выставки нашла отражение в многочисленных репортажах и сюжетах областных и российских телеканалов, она щедро отражена на сайтах музеев-партнеров, портале «Культура.РФ», в социальных сетях. Во время работы выставки проходили лекции и мастер-классы, проведены сотни экскурсий для школьников и других групп. В Новокузнецком художественном музее прошли тематические занятия Школы юного искусствоведа, посвященные декоративно-прикладному творчеству.

Впечатления и эмоции посетителей выставки передают многочисленные записи, сделанные в Книге отзывов: «Огромное спасибо за замечательную выставку, за то, что привезли нам кусочек Татарстана, нашей истории, нашей культуры», «спасибо организаторам выставки за возможность окунуться в древность и современность Татарстана, прикоснуться к творчеству и истокам народной культуры, яркой, радостной, длящейся в веках!».