Национальный музей Республики Татарстан продолжает практику создания в общественных пространствах Казани выставок из своих фондов. Новые выставки открылись 29 апреля – в Международном аэропорту «Казань» и в трех МФЦ. Уникальные ретро-фотографии рассказывают о том, что происходило в Казани 9 мая 1945 года, как в конце XIX – середине XX века наши предки отдыхали в садах и парках города; репродукции знакомят с историей делопроизводства от ханских времён до наших дней.

Выставка «9 мая 1945 года в Казани» создана в отделениях МФЦ на Авангардной, 74 и Чистопольской, 5. На архивных фотографиях – улицы, заполненные людьми, танцующие пары, девушки с первыми весенними цветами, раненые солдаты из казанского госпиталя и всеобщая радость от долгожданной Победы.

В СССР этот день объявили выходным. Здания в центре Казани украсили транспарантами. На улицах и площадях, в парках и скверах проходили митинги, выступали артисты и самодеятельные коллективы, играли оркестры, работали танцплощадки. К всеобщему празднику присоединились артисты цирка Юрия Дурова, который тогда гастролировал в городе.

Выставка «История делопроизводства: от ханской канцелярии до наших дней» в МФЦ на Проспекте Победы, 214 знакомит с документами времён Казанского ханства и Петра I, деятельностью Татарской ратуши и Казанской губернской канцелярии. Среди редких документов – прошение Фёдора Шаляпина, паспорт первой татарской женщины-математика Сары Шакуловой.

В Международном аэропорту «Казань» имени Габдуллы Тукая представлен проект «Сады и парки Казани». В 2021 году Национальный музей проводил здесь фотовыставку о Тукае и его эпохе. К Новому году была открыта выставка «Зимняя летопись Казани» – о новогодних праздниках и развлечениях горожан.

На этот раз в терминале аэропорта можно увидеть фотографии садово-парковых комплексов Казани конца XIX – середины ХХ века. Среди них – «Чёрное озеро», «Эрмитаж», «Русская Швейцария», Лядской сад, парк культуры и отдыха имени Горького. Цветники, фонтаны и скульптуры, выступления оркестров и аттракционы, танцплощадки и летние эстрады – всё это частица истории города.

Благодаря таким выставкам люди, которые ждут рейс в аэропорту или стоят в очереди в МФЦ, могут провести это время гораздо интереснее.