Для экспонирования в восстановленном соборе Казанской иконы Божией Матери Национальный музей Республики Татарстан предоставляет Казанской Епархии серебряную ризу-оклад. Именно в этом окладе до 1904 года помещалась в соборе Казанского Богородицкого монастыря явленная Казанская икона Божией Матери.

Массивный многосоставный оклад, комплекс которого формировался на протяжении XVIII‑XIX вв., состоит из 6 музейных предметов. Он был передан в Центральный музей Татарской Республики в 1939 году и более 80 лет бережно хранился в собрании музея. Серебряная риза – уникальный памятник русского искусства и особо ценный экспонат Музейного фонда Российской Федерации. Страховая оценка предметов составляет более 250 миллионов рублей. Для экспонирования в соборе музейных предметов с содержанием драгоценных металлов принимающей стороной изготовлена специальная витрина.

Впервые в истории Национальный музей Республики Татарстан подписывает декларацию о меценатском (безвозмездном) страховании культурных ценностей с одной из ведущих страховых компаний России, принадлежащей «Альфа Групп» – «АльфаСтрахование». Подписание состоится 12 июля в Министерстве культуры республики при участии министра культуры Республики Татарстан Ирады Аюповой, Митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла и Заместителя Генерального Директора АО «АльфаСтрахование» Александра Горина. Беспрецедентная сумма страховой оценки обусловлена исключительной ценностью передаваемых реликвий.

Научные сотрудники и реставраторы музея завершают подготовку уникального памятника к экспонированию. 19 июля в Национальном музее Республики Татарстан при участии сотрудников музея и представителей Казанской Епархии состоится выдача оклада, который «Спецсвязью» будет доставлен в собор. Накануне освящения собора серебряная риза Казанской иконы Божией Матери займет свое место в одном из приделов собора. 21 июля на торжественном открытии воссозданного собора ожидают Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

Пресс-служба НМ РТ – (843) 292-32-18

 

 

Справочная информация

Казанская икона Божией Матери и Казанский Богородицкий женский монастырь

Казанский Богородицкий женский монастырь являлся одной из почитаемых святых обителей России. Возникновение обители связано с обретением 8 июля 1579 года одной из главных святынь Русской Православной церкви, самой почитаемой в прошлом и сейчас Казанской чудотворной иконы Божией Матери.

Обретшая святыню десятилетняя девочка Матрона, дочь простого казанского стрельца, — постриглась в монашество под именем Мавры и по легенде стала первой инокиней, а потом и настоятельницей учрежденного по указу Иоанна Грозного монастыря.

Казанский Богородицкий женский монастырь за столетия своего существования стал одним из крупнейших в Российской империи. К 1916 году в нем подвизалось до 600 монашествующих и насельниц. В 1927 году в монастыре не угасло молитвенное стояние и проживало до 350 человек.

Ежегодно на крестных ходах в Казани собирались десятки тысяч молящихся. В 1900 году в монастыре собралось около 60 тысяч православных.

Не каждый город не только в России, но и в мире имеет свою чтимую икону. И не о каждом городе в мире так известно, как о Казани. Все это благодаря чудотворному образу, явившемуся у нас в 1579 году. История почитания Казанской иконы переплетена с важнейшими событиями русской истории. Она находилась в казанском отряде, влившемся во второе народное ополчение под предводительством Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина, освободившего Москву от польско-литовских захватчиков в октябре 1612 года. Икона находилась в походной церкви Михаила Илларионовича Кутузова.

С Казанской иконой Божией Матери связаны имена всех монархов династии Романовых – ни одного важного события в своей жизни или жизни «Богом вверенного им государства» они не начинали и не оканчивали иначе как перед этой всероссийской святыней. В казанский монастырь за многовековую историю его существования непременно направлялись все царствующие особы при их посещении Казани.

В мае 1722 года святую обитель посетил Петр I. Спустя 45 лет, в 1767 году в нашем городе побывала Екатерина II. 30 мая 1798 года во время посещения Казани император Павел I со своими старшими сыновьями Великими князьями Александром и Константином участвовал в церемонии закладки нового Казанского собора во имя Казанской иконы Божией матери. Император собственноручно положил первый камень в основание будущего храма.

18 августа 1836 года при посещении Казани монастырь почтил своим внимание российский император Николай I.

27 августа 1871 года Казань посетил император Александр II с наследником престола цесаревичем Александром Александровичем (будущим императором Александром III).

20 апреля 1913 года Великая княгиня Елисавета Феодоровна приняла участие в освящении под главным Собором святой обители – храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы и часовни на месте явления Казанской чудотворной иконы Божией матери в память трехсотлетия царствования Дома Романовых.

В начале XX века обитель считалась одной из самых благоустроенных и богатых в Казанской епархии.

Первая церковь для чтимой иконы была построена в 1596 году, но к концу 18 века она обветшала. Было принято решение возвести новый храм по проекту известного столичного архитектора Ивана Старова. Собор строили всем миром.

Величественный собор монастыря, являвшийся архитектурной доминантой, был построен в стиле русского классицизма. Он был виден не только из всех уголков старой Казани, но еще издалека открывался взору путешествующего или паломника.

История главного храма Казани оказалась трагичной. Он был освящен в 1808 году, на праздник Казанской иконы Божией Матери, а спустя 124 года – взорван.

Монастырь был закрыт в 1928 году.

Указ Президента Республики Татарстан Р. Н. Минниханова от 4 ноября 2015 года о воссоздании главного собора Казанского Богородицкого монастыря был с восторгом принят всем православным миром.

21 июля 2016 года была заложена капсула под восстанавливающийся Казанский собор.

21 июля 2021 года восстановленный Собор будет освящен.

Серебряная риза – оклад к Казанской иконе Божией матери поступила в Центральный музей Татарской Республики по Акту приема № 18 от 5 августа 1939 года от Комиссии по приему имущества бывшей Петропавловской общины. Предметы общины, отобранные старшим научным сотрудником Государственного Исторического музея (Москва) Левинсоном Н. Р. и Левинсон-Нечаевой М. Н., были признаны имеющими музейную ценность и подлежащими передаче Центральному музею Татарской Республики.

Серебряная риза состоит из трех частей: киота, средника и рамы-оклада. На основании имеющихся клейм рама-оклад (161,4х128,8х5,2 см) датирована 1739 годом, малый оклад (средник, 85,3х69,5х4,5 см) изготовлен в 1825 году, киот к иконе (66,8х43,5х7 см) датируется 1890 годом. Риза изготовлена из серебра в технике чеканки, выколотки, гравировки и золочения; она имеет вставки из жемчуга и цветного стекла.