Сегодня в Национальном музее Республики Татарстан открылась выставка под названием «Уус уонна Иис: декоративно-прикладное искусство народов Якутии». Она проходит в рамках Дней Якутии в Татарстане и рассказывает о самобытной культуре народов Севера.

Украшения из серебра, тончайшей работы резные изделия из бивней мамонта и дерева, меховая одежда коренных народов Якутии, чаши с орнаментальными узорами, нарядное убранство верхового коня и другие искусно сделанные вещи – всё это предметы из фондов Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера имени Емельяна Ярославского и якутской коллекции тюрколога Николая Федоровича Катанова из фондов Национального музея Республики Татарстан.

На открытии выставки древний колорит Севера ожил в виртуозном звучании хомуса (якутского варгана): руководитель этногруппы «Айархаан» народная артистка Якутии Альбина Дегтярева исполнила композицию «Легенда о серединном мире», сочетая игру на инструменте с имитацией голосов животных и птиц посредством горлового пения.

«Мы привезли к вам живую книгу о нашей культуре, наших традициях, – сказал в приветственном слове министр культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Юрий Куприянов. – Ждём вашу делегацию на будущий год в Якутии, на празднование 100-летия нашего региона».

«Это бесценная сокровищница декоративно-прикладного искусства, – отметила министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова. – Но главное сокровище – это наш язык, наша духовная традиция, которую мы сохраняем таким образом».

«Монтируя выставку, наши сотрудники буквально сдружились с якутскими коллегами, – поделилась впечатлениями и. о. генерального директора Национального музея Республики Татарстан Алиса Вяткина. – Я думаю, что этот проект положит начало большой дружбе наших музеев».

Прекрасный подарок главному музею Татарстана сделал известный художник-косторез Константин Мамонтов – заслуженный художник России, заслуженный деятель искусств Республики Саха (Якутия), профессор Арктического института культуры и искусств. Он подарил своё изделие – композицию «На вечной мерзлоте», выполненную из кости, рога и красного дерева.

И. о. генерального директора Национального музея Республики Татарстан Алисе Вяткиной и учёному секретарю музея Маргарите Сафиуллиной были вручены благодарности министра культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) – признание работы наших коллег по осуществлению межмузейных контактов.

Удивительный факт – при подготовке к выставке музейные работники из Якутии обнаружили, что один из экспонатов, хранящийся в фондах Национального музея из коллекции Николая Катанова – именитого тюрколога – предположительно был подарен Катанову основоположником якутской литературы Алексеем Кулаковским. Это традиционный наряд состоятельной женщины, по всей видимости, второй жены Кулаковского. На выставке рядом с шубой висит фотография женщины в этой самой шубе.

Выставка доступна к посещению всего два дня – до 10 июня.