8 декабря 2016 года Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков вручил Государственные награды Российской Федерации и Республики Татарстан. Премьер министр отметил весомый вклад каждого из них: «Мы сегодня вручаем награды деятелям искусства и культуры – они своим трудом сохраняют и развивают нематериальные ценности, формируют такое понятие, как культура народов Татарстана».

Всего в списке награжденных – 52 человека. Заведующей Музеем-квартирой Мусы Джалиля Фаттаховой Назире Газизовне присвоили почетное звание «Заслуженный работник культуры РТ».

Назира Газизовна Фаттахова трудовую деятельность в музейной сфере начала в 1989 году в должности младшего научного сотрудника, с 2008 года – заведующий Музеем-квартирой М. Джалиля Государственного бюджетного учреждения культуры «Национальный музей Республики Татарстан».

Более 25 лет трудовой деятельности Назиры Газизовны связаны с Музеем-квартирой М. Джалиля. За годы работы в музее она проявила себя профессиональным специалистом музейного дела по вопросам изучения, хранения, систематизации и пропаганды творческого наследия Мусы Джалиля. Зарекомендовала себя только с положительной стороны, добросовестным, инициативным и ответственным сотрудником, грамотным и принципиальным руководителем.

Значительное место в повседневной деятельности Н.Г. Фаттаховой занимает экспозиционно-выставочная работа, она является соавтором многих выставок: «По следам войны», «Судьбой дарованные встречи», передвижная выставка «Прерванная песня», действующая интерактивная выставка «В гостях у Мусы», которые пользуются большой популярностью среди посетителей и гостей музея по настоящее время. Умение четко и на высоком уровне проводить мероприятия получило достойное место и отклик среди всех посетителей музея. Нетрадиционный подход к показу экспонатов и проведению экскурсий, традиционных мероприятий за чашкой чая привлекают большое количество посетителей не только из Татарстана, но и других регионов России и стран СНГ.

Назира Газизовна является инициатором и организатором ряда интереснейших музейных мероприятий, эксклюзивных встреч. Она стояла у истоков создания клуба «Красная ромашка». Литературно-музыкальная композиция «Письмо», соавтором которой является Н.Г. Фаттахова, была представлена зрителям не только нашего города, но и всей Республики Татарстан (Арск, Атня, Богатые Сабы, Кайбицы, Рыбная Слобода, Мензелинск, п. Джалиль и другие), а также регионов России (Москва, Астрахань, Оренбург, Сургут, Екатеринбург). Является соавтором концепции «Мемориального музейного комплекса М. Джалиля с. Мустафино Оренбургской области» (2013 год).

Одним из основных направлений деятельности Н.Г. Фаттахова выделяет продолжение большой исследовательской работы по изучению и пропаганде творческого наследия Мусы Джалиля, которое представляет значимую роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения и развития национальной татарской литературы.

Музей-квартира М. Джалиля по показателям культурно-образовательной деятельности и патриотическому воспитанию молодежи занимает высокое место среди музеев нашей республики и за ее пределами. В 2003 году музей награжден Дипломом Министерства культуры Республики Татарстан, как «Лучший музей года», а в 2006 году Национальным комитетом общественных наград России награжден орденом Ломоносова за значительный вклад в патриотическое воспитание молодежи и увековечение памяти воинов, павших в борьбе за свободу Отечества. Приходят многочисленные письма со словами благодарности в ее адрес.

За многолетнюю активную работу и личный вклад в развитие музейного дела Назира Газизовна Фаттахова награждена нагрудным знаком Министерства культуры Республики Татарстан «За достижения в культуре» (2011 год), Почетной грамотой Министерства культуры Республики Татарстан (2010 год), администрации Вахитовского района Исполнительного комитета г. Казани (2009 год), Национального музея Республики Татарстан (2008, 2013 год); общественной наградой: юбилейной медалью «Муса-Джалиль – 100» Свердловского областного татарского и башкирского общества культуры им. Мажита Гафури (2008 год).

Поздравляем нашу коллегу и желаем дальнейших успехов!