Волнительно и празднично. Так в музее 6 мая проходила Торжественная церемония преклонения перед Знаменем Победы. Из фондов впервые вынесли точную копию Знамени, созданную в Москве специально для Татарстана. Были представлены знамёна двух воинских частей, которые в Великую Отечественную ушли на фронт из нашей республики. Гостей музея встречал военный оркестр, в зале стоял почётный караул, выступил хор Оперной студии Казанской консерватории. Прозвучали уникальные воспоминания о связанных с войной музейных раритетах.

Все знамёна главному музею Татарстана передал Центральный музей Вооружённых Сил России. В 1960-е годы оттуда поступило знамя 280-го артиллерийского полка 146-й дивизии. Дивизия участвовала в штурме Берлина. Одна из надписей на полотнище – «280-му артиллерийскому полку от трудящихся Бугульминского района». Уже много лет это знамя торжественно выносится из фондов в преддверии 9 Мая.

Две других воинских святыни поступили в 2018-м и нынче были представлены впервые. Одна из них – знамя 1160-го стрелкового Минского ордена Суворова полка. Полк уходил на фронт из Татарии, впервые вступил в бой в Подмосковье, освобождал Минск, сражался в Восточной Пруссии.
Точная копия Знамени Победы была сделана по распоряжению министра обороны РФ Героя России генерала армии Сергея Шойгу специально для передачи Республике Татарстан. Изготовлена реставратором Центрального музея Вооруженных Сил.

«Я горжусь тем, что наш музей хранит память о событиях Великой Отечественной, – сказала генеральный директор Национального музея Республики Татарстан Алиса Вяткина. – В моём детстве тоже было священное знамя. Оно стояло в нашем школьном музее Боевой славы 334-й Витебской ордена Суворова II степени стрелковой дивизии. Дивизия была сформирована в Казани. Все важные события школы проходили возле этого знамени – там нас принимали в октябрята, пионеры. В музей школы приходили удивительные гости; до сих пор помню лётчика-героя Михаила Девятаева, его рассказ. Сейчас я ощущаю те же эмоции, как и тогда, когда мы, школьники, в юбилейный год освобождения Витебска шли на параде рядом с ветеранами и плакали вместе с ними».

«Знамя боевой части – это её сердце, – напомнил заместитель военкома Татарстана по призыву граждан на военную службу Ильшат Каримов. – Поэтому во все времена наши отцы, деды, прадеды оберегали знамёна своих частей даже ценой своей жизни. Всегда было почётно иметь в личном архиве фотографию своей части с развёрнутым флагом. Знамя – символ подвига советского солдата».

С праздником Победы участников и гостей церемонии поздравила первый заместитель министра культуры Татарстана Юлия Адгамова. Заместитель министра по делам молодёжи РТ Софья Мустафина подчеркнула, что «у молодого поколения, которое знает нашу историю, наше героическое прошлое – надёжное, счастливое и долгое будущее».

О том, как важно хранить связь времён и поколений, напомнила Светлана Морозова – дочь Владимира Дьяконова, видного деятеля культуры, который руководил главным музеем Татарстана более 35 лет. «Не забывайте о могилах своих предков. Память должна быть», – обратилась она к участникам и гостям церемонии, среди которых были учащиеся, кадеты.

«С папой был дружен фотограф Виктор Тёмин – тот, что заснял с борта самолёта По-2 Знамя Победы, водружённое над берлинским рейхстагом, – рассказала Светлана Морозова. – Тогда он работал военным фотокором от «Красной Татарии». И первому он подарил это фото моему отцу, который передал снимок в музей».