С 1908 г. П. Корнилов – ученик казанского Первого реального училища. Казань в жизни П.Е. Корнилова стала городом его становления: учеба в реальном училище предопределила его жизненный и профессиональный путь, как крупнейшего историка искусств, знатока изобразительного и декоративно-прикладного искусства. «Казань для меня – вторая родина», отмечает сам П.Е. Корнилов в своем письме в адрес Центрального музея ТАССР в 1944 году.

В период учебы в Первом реальном училище П.Е. Корнилов знакомится с искусствоведом П.М. Дульским. Петр Максимиллианович Дульский, по выражению самого П.Е. Корнилова, «приучал молодежь любить искусство и служить ему». Привил он любовь к искусству и молодому Петру Корнилову, который под его влиянием в 1922 г. уезжает в Петроград и поступает учиться сначала в Археологический институт, а затем – в Государственный институт истории искусств.

О тесной дружбе П.Е. Корнилова с его наставником свидетельствуют многочисленные письма, направляемые им в Казань из Ленинграда уже позднее, когда Петр Евгеньевич насовсем перебирается в Северную столицу.

В 1921 году П.Е. Корнилов становится работником Центрального музея ТАССР – до 1930 г. он занимает должности научного сотрудника художественного отдела, библиотекаря, ученого секретаря.  Здесь, вместе с П.М. Дульским, он впервые в истории музея организует отдел древнерусского искусства, основой которого стали предметы церковного быта, аттрибутированные им.

В свой казанский период жизни П.Е. Корнилов фактически закладывает основу развития местного искусствознания, способствует развитию музейного и выставочного дела. Благодаря П.Е. Корнилову были установлены тесные связи между сообществом художников и музейными организациями, а художественная жизнь Казани тех лет обогатилась выставками выдающихся российских художников. Свидетельством его интенсивной организаторской работы служат каталоги выставок.

Фотография. В.П. Бебин. Казанское Реальное училище. 1895

Открытое письмо. Казань. Воскресенская улица. Начало XX века

Казанский музейный вестник. Казань. 1922

Брошюра. П. Корнилов. Отделение Древне-русского искусства. Казань. 1927

Брошюра. П.Е. Корнилов. Книжные знаки библиотеки Н.Я. Агафонова. 1929

Программа 342-го заседания Русского Общества Друзей Книги (с докладом П.Е. Корнилова). Москва. 1928

Почтовая карточка. Бухара. Общий вид. Москва. 1920-1930-е

Почтовая карточка. Бухара. Дворец и Диван-Биги монетный двор Эмира Бухарского. 1920-1930-е

Художник Д,И. Архангельский, Б.П. Денике, В.В. Егерев, П.Е. Корнилов у Малого минарета в Болгарах. Казань. 1928