Первое знакомство П.Е. Корнилова с Ленинградом состоялось в 1922 г., когда он приезжает учиться в Археологический институт и Институт истории и искусств. Летом 1925 г. он возвращается в Казань, а затем, на протяжении почти пяти лет, с 1927 по 1932 г. находится на Востоке. Сначала – в составе экспедиции, организованной Б.П. Денике, а затем – в командировке, занимаясь музейным строительством и преподавательской работой в Ташкенте и Бухаре. Именно отсюда, в 1932 г. он отправился в Ленинград, где уже 26 августа приступил к работе в Русском музее, заняв должность заведующего отделом графики.

В ленинградский период жизни Петр Евгеньевич еще сильнее углубляется в изучение изобразительного искусства. Работая в стенах Русского музея, Научно-исследовательском музее Академии художеств, Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, он ведет не только масштабную научно-исследовательскую и собирательскую работу, но и продолжает участвовать в художественной жизни Казани. В разное время он стал организатором выставок П.А. Шиллинговского, И.Ф. Рерберга, К.Ф. Юона, А.П. Остроумовой-Лебедевой.

Наследие П.Е. Корнилова огромно. В Национальном музее РТ хранится его письма, книги, каталоги выставок, мемориальные предметы.

Почтовая карточка. Ленинград. Вид с Дворцовой набережной от Петропавловской крепости. Москва. 1928

Открытое письмо. Здание Государственного Русского музея. Ленинград. 1948

Конверт письма П.Е. Корнилова П.М. Дульскому. Ленинград. 1942

Фотография. П.Е. Корнилов. 1950-е