31 января в Национальном музее РТ состоялось заседание клуба «Современник», посвященное 70-летию со Дня снятия блокады Ленинграда.

Дети блокадного Ленинграда:  от воспоминаний к сохранению памяти!

27 января исполнилось ровно 70 лет со Дня снятия полной блокады Ленинграда. Сегодня основными свидетелями этих тяжелых испытаний являются дети блокады, которые испытали весь ужас тех дней и ночей, вобравших в себя все мыслимые и немыслимые беды, мучения, страдания.

Дети блокадного Ленинграда:  от воспоминаний к сохранению памяти!

Детям было особенно тяжело – вместе со взрослыми они рыли окопы, дежурили в госпиталях, собирали цветной металлолом, необходимый для изготовления патронов и снарядов. За дежурство на крышах домов их прозвали «часовыми ленинградских крыш».

Дети блокадного Ленинграда:  от воспоминаний к сохранению памяти!

Участниками очередного заседания клуба «Современник» стали дети блокадного Ленинграда. В настоящее время в Татарстане проживает около 200 блокадников, действует Казанская городская общественная организация «Ветераны Великой Отечественной войны – жители блокадного города-героя Ленинграда», которая является членом Международной Ассоциации блокадников города-героя Ленинграда.

Дети блокадного Ленинграда:  от воспоминаний к сохранению памяти!

Благодаря сотрудничеству с этой организацией, для сохранения памяти и увековечения подвига в Национальном музее РТ пошли выставки «Подвигу жить в веках!» (2003), «И мужество нас не покинет!» (2005), в создании которых самое активное участие приняли жители блокадного Ленинграда. В музейные фонды были переданы фотографии и личные вещи, которые дополняют героическую историю города в годы Великой Отечественной, рассказывают о судьбах тех, кто был эвакуирован в те грозные дни в другие города, деревни и села.

Дети блокадного Ленинграда:  от воспоминаний к сохранению памяти!

Воспоминания детей военной поры – это их обращение ко всем людям: не допустите повторения! Это долг памяти перед миллионами жертв войны. Их рассказы оказывают глубокое эмоциональное воздействие и находят отклик в наших сердцах и душах. Участники заседания встретились с блокадниками Антониной Рухловой, Зинаидой Бушуевой, Василием Орешкиным, Александром Стручковым, Алексеем Шевелевым, Николаем Пырковым, которые поделились своими воспоминаниями. Являясь свидетелями той войны, они хотят, чтобы люди знали об этом правду…

Дети блокадного Ленинграда:  от воспоминаний к сохранению памяти!

К заседанию клуба была подготовлена выставка «Ленинград. Блокада. 1941 – 1944 гг.», на которой представлены экспонаты, рассказывающие о подвиге защитников и жителей Ленинграда.

Отдел истории и культуры Татарстана НМ РТ: 292-01-20

Редакционно-издательский отдел НМ РТ: 292-32-18