27 февраля заместитель генерального директора Национального музея Республики Татарстан Измайлова Светлана Юрьевна принимала участие в пресс-конференции «Музейное дело Республики Татарстан», которая проходила в Министерстве культуры Республики Татарстан. Мероприятие состоялось в рамках Цикла пресс-конференций посвященных Году культуры в РФ и РТ, а также программе «Казань – культурная столица тюркского мира 2014 года» с руководителями республиканских учреждений культуры и искусства и творческих союзов Республики Татарстан.
В рамках Года культуры Национальный музей РТ выстраивает свою поступательную деятельность, которая включает проведение научных и образовательных мероприятий, создание интересных выставочных проектов.
В этом году традиционные научные конференции, которые уже состоялись в феврале (Джалиловские чтения, Шаляпинские чтения) и которые пройдут в марте-апреле (Литературные чтения в усадьбе Боратынских, Тукаевские чтения) актуализируют социокультурные проблемы, затрагивают влияние культуры на все сферы российского общества и конкретные судьбы людей. Меняется формат и состав участников конференций, которые становятся действительно значимым культурным событием, включая не только выступления, но и проведение музыкальных программ, заседаний круглых столов, театрализованных представлений и презентаций.
В течение года планируется работа выставочного проекта «Памятные даты истории», который представляет события и персоналии XIX-XX вв. через музейные коллекции. В сентябре планируется создание выставки, посвященной юбилею Первой мировой войны — «Неизвестная Великая война», которая представит участие наших земляков в военных событиях, драматические эпизоды фронта и тыла.
Выставка «Золотые руки мастеров: традиционные промыслы татарского народа», которая была открыта в декабре и посвящена Году культуры, в этом году станет интерактивной образовательной площадкой для школьников и туристов. В настоящее время на ней работают мастер-классы, проводятся фондовые показы и игры, которые знакомят с историей и культурой татарского народа, его повседневным бытом и традициями.
В этом году запланировано создание электронных экспозиций, посвященных выдающимся представителям культуры – композитору Н.Г. Жиганову, писателю и общественному деятелю Г. Исхаки.
В настоящее время находятся на реконструкции четыре музея – Дом-музей В.И. Ленина, Музей Е.А. Боратынского, Литературно-мемориальный музей А.М. Горького, Музей Л.Н. Толстого — и коллектив музея работает над научным обеспечением и мультимедийным сопровождением экспозиций. Один из них – Дом-музей В.И. Ленина должен открыться в этом году.
Одна из предстоящих задач – работа над новой экспозицией Литературного музея Г. Тукая.
В этом году заработает обновленный сайт музея, который станет не только информативным, но и более удобным для пользователей.
Музей стремится расширить рамки и масштаб культурных мероприятий и выступает с проведением акции «Музейная весна Татарстана», которая должна объединить музеи Казани и республики под девизом «Музейные коллекции объединяют». Подобные акции проходят в других регионах России и за рубежом и направлены на популяризацию музейных коллекций, создание брендовых мероприятий, активизацию внутреннего туризма.
26 апреля в рамках «Библионочи – 2014» (26 апреля) будут представлены музейные программы, ориентированные на актуализацию культуры чтения и письменного слова; знакомство с раритетами памятников книжной культуры; живого диалога с писателями и поэтами Казани.
17-18 мая в музее будет проходить международная акция «День-Ночь-День в музее», включающая как традиционные мероприятия, так и презентации новых молодежных культурных проектов.
В течение года в музее будет проходить культурно-образовательная программа «Ручейки Поволжья», которая знакомит с традициями народов региона.
Совместно с Управлением Федеральной миграционной службы по РТ будет проводиться акция «Я – гражданин России», которые включает торжественное вручение паспортов молодым людям с участием известных политиков, ученых, артистов, спортсменов Татарстана.
В рамках Годы культуры музей будет стремиться к реализации проектов и созданию таких условий, при которых культурное наследие было бы максимально понятно и доступно для всех представителей общества, понятно молодежи, чтобы они могли ориентироваться в ценностях жизни, узнавать опыт предшествующих поколений, формировать собственные культурные ценности.
Пресс-служба НМ РТ – (843) 292-32-18