18 марта в конференц-зале Национального музея РТ состоялось расширенное заседание Ученого совета, приуроченное к 120-летию со дня основания музея.
Ученый совет работает при музее с 1939 года. Все эти годы разные поколения ученых не только принимают активное участие в руководстве экспозиционной деятельностью и формировании музейного собрания, но участвуют в конференциях, выступают кураторами основных направлений музейной деятельности.

Заседание Ученого совета Национального музея РТ

В настоящее время Ученый совет объединяет самую передовую часть научной общественности Татарстана. Принципом его деятельности до сих пор остаются демократизм, коллегиальность, открытость в решении научных и экспозиционных проблем музея.
Гостями заседания стали участники экспедиции на Полюс Холода «Надежные машины. Железные люди» — председатель Татарстанского отделения Русского географического общества и руководителем экспедиции Д. А. Шиллер и участник экспедиции, заместитель директора Музея-заповедника «Казанский Кремль» А.О. Райхштат, которые передали в дар музею флаг экспедиции.

Заседание Ученого совета Национального музея РТ

Генеральный директор НМ РТ Г.Р. Назипова информировала собравшихся, что возрастает роль ученых в связи с предстоящим строительством фондохранилища с экспозицией открытых фондов, созданием новых экспозиций Литературного музея Г. Тукая, Музея С. Сайдашева, виртуального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
С докладом об итогах научной деятельности музея за 2013 год выступила С.Ю. Измайлова, заместитель генерального директора по научно-исследовательской работе. В выступлениях академика И.Р. Тагирова, доктора филологических наук, профессора К(П)ФУ Х.Ю. Миннегулова, директора Института археологии АН РТ А.Г. Ситдикова, доктора социологических наук, заведующей отделом этнологии Института истории АН РТ Г.Ф. Габдрахмановой была дана высокая оценка деятельности научного коллектива музея. Члены Ученого Совета выступили с предложениями о перспективах участия ученых в изучении коллекций, строительстве музейных экспозиций, подготовке научных кадров для музея.

Заседание Ученого совета Национального музея РТ

В рамках заседания Ученого совета представителями Татарстанского дворянского собрания сотрудникам музея были вручены памятные награды за увековечение памяти Отечественной войны 1812 года. Среди них — Назипова Г. Р., Измайлова С. Ю., Карташева Е. И., Туркин А. В., Хабаров В.В., Зайцев В.А.

Участники заседания познакомились с выставками «Золотые руки мастеров: традиционные промыслы татар» и выставкой «Возвращение из прошлого…» из частной коллекции казанца Р.Т. Халитова.

Редакционно-издательский отдел – пресс-служба НМ РТ: 292-32-18