Печальная дата в истории татарского народа — сегодня день смерти Габдуллы Тукая. Он умер совсем молодым, не дожив всего несколько дней до своего 27-летия. Но оставил после себя богатое наследство — стихи. Сегодня утром в Казани на кладбище в Ново-татарской слободе состоялось возложение цветов к могиле великого поэта. В музеях в эти дни можно увидеть личные вещи классика. История одной из них- чернильницы — особо дорогой для поэта — в нашем сюжете.

26 апреля татарская литература отметит свой великий праздник – 130 лет со дня рождения классика татарской поэзии Габдуллы Тукая. В связи с этой знаменательной датой Национальный музей Республики Татарстан дает возможность полюбоваться его личной вещью — чернильницей, которая будет представлена на выставке.

Тюбетейка, запонки, плетеная корзинка, карандашница- вещей, которые принадлежавших великому поэту немного. Но с каждой- связана трогательная история. Не исключение и обычная медная чернильница. Это — подарок учеников татарских школ Санкт- Петербурга. Поэт  там был в 1912 году.   Габдулла Тукай, по воспоминаниям, очень дорожил этим неожиданным презентом. После ухода детей пододвигал стол к кровати и долго забавлялся с чернильницей.