В последнее время на улицах Казани все чаще можно встретить молодых девушек, обутых в кожаные сапожки с различными яркими национальными орнаментами и украшающих свою одежду традиционными для татарского народа видами вышивок. Однако выделка сапог из кожи и вышивание – это далеко не единственные промыслы татар.
На протяжении многих веков традиционными промыслами татарского народа являются ювелирное искусство и золотное шитье, кожаная мозаика, тамбурная вышивка и закладное ткачество, деревообработка и валяльно-войлочный промысел. Благодаря традициям и сохранившимся изделиям, выполненным руками мастеров прошлого, получили развитие ремесла, известные своей оригинальностью и популярностью.
Стоит отметить, что сейчас эти ремесла возрождаются из небытия. Как рассказали нам в Национальном музее, где собственно, и работает выставка «Унган халкымнын оста куллары: татар халык Һөнəрлəре» — «Золотые руки мастеров: народные промыслы татар», зачастую к ним приходят мастера, чтобы ознакомиться с техникой, которая скоро в прямом смысле канет в лету. Это говорит о том, что в наши дни в республике все же пытаются сохранить преемственность, а народные мастера используют старинные технику и орнаменты на современный лад.
В водном разделе можно ознакомиться и с традициями в одежде соседствующих народов. Что характерно, несмотря на принадлежность к разным религиям, для всех народов Среднего Поволжья – татары, русские, чуваши, марийцы, мордовы, удмурты – характерны общие черты: длинные женские платья, оставляющие открытыми только кисти рук, и разнообразные головные уборы.