«Война!» – кричали мальчишки на улицах городов; несли ужасающую весть от соседа к соседу селяне. И хотя советская Татария не была прифронтовой, дыхание войны ощущала очень явственно – самые простые вещи, составлявшие быт людей, стали в одночасье почти невозможными.

Осенью в Татарии был введен режим военного времени. Объявляли воздушные тревоги, нужно было соблюдать светомаскировку. В октябре больше ста тысяч человек отправились рыть окопы – началось строительство «Казанского обвода». Это были первые тяготы военного быта.

Из воспоминаний ветерана труда Серафимы Федоровны Беляевой:

«Вместе с другими рабочими завода шла с мешком за спиной в село Ишеево Апастовского района, что в ста километрах от Казани, рыть окопы. На работу будили в пять утра, а возвращались уже затемно. Кто возил камни на тачке, кто посильнее – копал. Вся еда заключалась в 800 граммах хлеба да жидкой похлебке, которую хозяйка, где нас разместили в количестве двадцать человек, умудрялась варить буквально из ничего. Не было даже картошки. Зима была суровой. Теплых вещей не хватало. По нашим просьбам плели лапти, и мы с удовольствием их надевали на валенки. Возвращались в Казань пешком. Пока шли те же сто километров, но уже по 50-градусному морозу, многие заболели».