Мне посчастливилось принять участие в работе II Международного фестиваля «Кожевенное дело в тюркском мире», который проходил в Казани с 18 по 21 сентября этого года. По возвращению в мой город Бишкек, я рассказала сотрудникам нашего музея о поездке, причем рассказ сопровождался компьютерной презентацией работы всех дней фестиваля. Но многое осталось, как говорится «за кадром», осталось в моих воспоминаниях, о которых мне хотелось бы поделиться с Вами.

Начнем с того, что у меня самые приятные впечатления и добрые воспоминания о том времени, которое я провела в Казани. Программа фестиваля была богата на события . Во время работы фестиваля состоялся научный симпозиум «Художественная обработка кожи у тюркских народов». Следует отметить, что симпозиум провели на высоком уровне.
В рамках фестиваля состоялось открытие выставки «Тюркская кожа: искусство и традиции». Отрадно, что работа фестиваля проходила на базе Национального музея РТ (о самом музее и его сотрудниках я скажу чуть позже), так как это имеет непосредственное отношение к открытию выставки. До открытия выставки я имела возможность познакомиться с экспозицией музея и уже, казалось, была готова к восприятию открывающейся выставки. Однако, была поражена великолепным сценарием открытия выставки, работами народных мастеров по коже. А с каким интересом провела экскурсию по выставке зам. директора по научной работе музея С.Ю. Измайлова! Вдвойне было приятно, что экскурсовод в рассказе опиралась на материалы докладов научного симпозиума.
Особенностью фестиваля, его изюминкой явилась презентация книги Л.И. Саттаровой «Сахтиян читек, саурый укча» («Казанская узорная кожа»). Рассказ автора о работе над своим детищем заворожил участников фестиваля. Глубокие научные изыскания, прекрасный перевод на татарский язык – все это нельзя было не заметить и результат – глубоко научный труд, который будет прекрасным пособием как для начинающих исследователей, так и для широкой публики.
Мастер-классы, проводимые авторами выставки, собрали большое количество посетителей и начинающих народных мастеров. Много нового, но во всем прослеживалась преемственность традиций своих далеких предков, т.е. фестиваль достиг своей цели – он сформировал интерес к истории кожевенного дела, поддержал производство кожевенного дела на базе традиций и инноваций и побудил научных сотрудников к дальнейшим исследованиям.
Приятным сюрпризом было вручение участникам фестиваля дипломов и памятных подарков. Теперь мой диплом стоит у меня в кабинете на самом видном месте и напоминает о работе фестиваля, а подаренная литература позволяет глубже познакомиться с историей татарского народа.
Как я и обещала – немного о Национальном музее РТ. Сам музей похож на старый добрый дом, внутри которого идет своим чередом музейная жизнь с ее основными направлениями работы. Здесь выстроена интересная экспозиция . Она дает возможность узнать об истории как группе , так и одиночному посетителю – информационные киоски, различные реконструкции исторических событий, грамотный этикетаж, лаконичный текстовой материал — все это помогает при осмотре экспозиции. Великолепное знание материала позволило нашему экскурсоводу интересно провести экскурсию, моменты так называемой «ожившей экспозиции» надолго останутся в памяти. Было неожиданно и приятно, когда в избе меня встретила хозяйка дома. Это очень здорово и никогда не забудется. Вообще мне, как и подобает музейному сотруднику, до всего было дело – интересно было знать как работают отделы музея, в целом какова структура музея и многое другое, — и на все вопросы я получила ответы , за что чрезмерно благодарна коллективу музея. Они профессионалы своего дела и очень доброжелательные сотрудники.
Ярким воспоминанием в памяти остался прощальный ужин, который состоялся на прогулочном катере по Волге. Ни с чем не сравнимое величие крупной реки, величие простора , какое -то волнение и что -то щемящее в душе. Да, такое вряд ли забудешь.
А наши экскурсии по городу! Казань – это удивительной красоты город. Здесь сохранены все исторические памятники и сооружения, а рядом — современность и так все это сочетается , как будто проживаешь две жизни. Очень красива ночная Казань. Несмотря на легкую усталость от насыщенной дневной программы фестиваля, я долго бродила по городу и любовалась красотой ночной Казани.
Конечно, за прекрасной и четкой работой по организации фестиваля, стоял неутомимый труд его организаторов. Главным вдохновителем фестиваля, неутомимым стержнем по работе всего фестиваля была Саттарова Лилия Илевна – представитель Министерства культуры РТ, Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ). Большое спасибо, Лилия Илевна, за Ваш труд и великолепную организацию работы фестиваля. Ваша цель достигнута – фестиваль удался! Я знаю, у Вас большие планы, они обязательно сбудутся, т.к. Вы умеете и знаете, как работать, а главное Вас любят и всегда поддержат. Здоровья, сил и успехов Вам и Вашим близким!
С нами работала прекрасная команда – генеральный директор Национального музея РТ Г.Р. Назипова, зам. директора музея С.Ю. Измайлова и ее команда, прекрасные участники фестиваля – представители Турции, Татарстана, Башкортостана, Москвы, Астрахани, Хакассии и др. Я благодарна, что фестиваль подарил мне встречи с этими замечательными людьми.
С сожалением прощаюсь с фестивалем — 2014, и будем ждать фестиваль -2015.