Татарстан-Калмыкия: новый этап музейного сотрудничества

ГлавнаяНовостиТатарстан-Калмыкия: новый этап музейного сотрудничества
Поделиться

Национальный музей РТ заключил договор о научном и практическом сотрудничестве с Калмыцким научным центром РАН. 14-17 ноября специалисты центра работали в фондах музея – изучали предметы культурного наследия калмыков и других народов монгольской группы.

Собрание Национального музея РТ – одно из самых крупных в России: 960 тысяч предметов. Из них более 23 тысяч – этнографическая коллекция. Она представляет культуру самых разных народов Евразии.

С Калмыкией главный исторический музей Татарстана связывают давние отношения.

«В 1957 году калмыки вернулись в свои края после депортации, по крупицам восстанавливали музейное наследие, – напомнила заместитель директора по науке Калмыцкого научного центра РАН Эльза Бакаева. – Музей Татарии подарил нам тогда самую большую и древнюю коллекцию. Сейчас мы ищем новые источники для изучения: в экспедициях, музеях. Очень рады, что приехали к вам».

В фондах Национального музея гости из Калмыкии изучали в основном буддийские предметы – иконы, скульптуру. Всего осмотрели более 90 культовых предметов. По итогам исследований планируются научные публикации.

Договор с Калмыцким научным центром РАН предполагает совместные исследования, экспедиции, гранты. Это важно, в том числе, для изучения коллекций Национального музея РТ.

Татарстан-Калмыкия: новый этап музейного сотрудничества
Татарстан-Калмыкия: новый этап музейного сотрудничества