7 февраля вход в музей бесплатный

В Доме татарской книги разрушат мифы о Шарифе Камале

ГлавнаяНовостиВ Доме татарской книги разрушат мифы о Шарифе Камале
Поделиться

30 января в Музее истории татарской литературы с мемориальной квартирой Шарифа Камала (Доме татарской книги) состоится премьера спектакля «Бәхет елы» («Счастливый год»). Постановка московского режиссёра Амины Миндияровой даёт ответ на вопрос: что за человек был Шариф Камал – татарский писатель-классик?

«Это большое исследование, в котором объединяется статика музея и динамика театра, приятная музыка и невыносимая боль от личных откровений, строгий язык советского протокола и легкость семейной переписки. Зритель знакомится с Шарифом Камалом из 1937 года. Рядом с ним – члены семьи, современники, друзья и недоброжелатели. События разворачиваются на обоих этажах музея, в том числе в мемориальной квартире писателя», – говорит руководитель Дома татарской книги Айдар Шайхин.

Сценарий основан на произведениях Шарифа Камала, на его неопубликованных письмах из фондов Национального музея Татарстана. Спектакль по-новому раскрывает личность сложного человека из противоречивой эпохи. В какой-то степени разрушаются мифы о Шарифе Камале.

В постановке участвуют артисты Татарского государственного театра драмы и комедии им. Карима Тинчурина, Татарского государственного академического театра им. Галиаскара Камала, Казанского татарского театра юного зрителя им. Габдуллы Кариева. Проект реализуется при поддержке Министерства культуры РТ.

30 января спектакль покажут два раза: в 18 и 20 часов. В дальнейшем планируются ежемесячные показы. Спектакль идет на татарском языке без синхронного перевода.

В Доме татарской книги разрушат мифы о Шарифе Камале
В Доме татарской книги разрушат мифы о Шарифе Камале